El superávit de la balanza comercial agroalimentaria de México reportó un saldo positivo de US$8,839 millones de enero a agosto, lo que supuso un 30.91% más que en el mismo periodo del año pasado, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La cifra de los primeros ocho meses del año es, según los datos del Banco de México en los que se apoya la secretaría, mayor al beneficio registrado durante todo el 2019, que fue de US$8,824 millones.
Los ingresos generados por las exportaciones agroalimentarias alcanzaron de enero a agosto US$26,299 millones en este año, lo que equivale en términos anuales a un 2.84% de crecimiento.
Asimismo, Agricultura reportó un descenso en las importaciones agroalimentarias del 7.23%, lo que resultó en un gasto de US$17,460 millones.
En cuanto a las exportaciones agropecuarias (que incluyen productos agrícolas, ganaderos y pesqueros, entre otros), la secretaría indicó que aumentaron un 4.13%, para totalizar US$12,628 millones.
Lo anterior, señaló la dependencia federal, consolidó un superávit de US$4,384 millones, superior en un 26.22% al reportado en el mismo periodo del año anterior.
Los productos agroalimentarios con mayores ventas entre enero y agosto de 2020 fueron la cerveza, con ingresos por US$2,941 millones; el aguacate, US$2,095 millones; el tomate (jitomate), US$1,742 millones; el tequila y el mezcal, US$1,474 millones; el pimiento, US$989 millones, y los productos de panadería, US$961 millones.
En tanto, los bienes agroalimentarios que aumentaron su demanda fueron la carne de porcino, con un incremento del 39.2%; el café sin tostar, 30.27%; el pimiento, 20.74%; la cebolla y el ajo, 17.63%; el tequila y el mezcal, 15.70%; y el pepino y los pepinillos, 13.45%.
Cabe señalar que durante el periodo de referencia, el comercio agroalimentario total de México con el mundo fue de US$43,759 millones, de los cuales el 60% corresponde a las exportaciones realizadas por el país.
Además, el sector exportador agroalimentario tuvo una participación entre enero y agosto de este año del 10.28% sobre el total de las ventas realizadas por el país.
El sector agroalimentario es uno de los que mejor ha afrontado la pandemia de covid-19 en México, ya que ha seguido con sus tasas de crecimiento pese a las medidas sanitarias.