El alza en los precios de las materias primas, entre otros factores, presionó la subida de algunos productos de la canasta básica y, aunque los más sonados son la carne de pollo, huevos y una posible alza del pan, el aceite comestible es el artículo que ha tenido un mayor incremento interanual neto en su precio.
Al cierre de enero de 2020, el galón de aceite rondaba los RD$388.98, de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (ProConsumidor), mientras que para igual fecha del 2021 se ubicó RD$472.99, para una alza de un 21.6%, RD$84 más.
Mientras que, de un mes a otro incrementó RD$32.2, ya que al cierre de diciembre 2020 estaba en RD$440.79, una alza de un 7.3% al cierre de enero.
El precio actual del aceite es el más alto registrado por ProConsumidor en los últimos cinco años, siendo el mínimo RD$354.87 en 2017.
Entre enero de 2017 y 2018 el precio del galón de aceite incrementó un 6.5%, pasando de RD$354.87 a RD$378.08. Mientras que entre 2018 y 2019 su costo tuvo una relajación de un 3.3%, al bajar a los RD$365.48, unos RD$12.60 menos.
Otros productos
Otro producto que ha tenido alza de precio interanual es el huevo, incrementando un 20.7% entre enero 2020 e igual mes de 2021. Pasó de costar RD$200.79 a RD$242.49, un incremento neto de RD$41.70. Los productores atribuyen al alza a los incrementos de precios de productos como el maíz y la soya.
Del mes de diciembre 2020 a enero 2021, el cartón de 30 huevos incrementó RD$68 de forma neta.
En tanto, el precio interanual del pollo incrementó un 14.4% la libra. Pasó de costar RD$59.13 a ubicarse en RD$69.13, para un incremento neto de RD$10. Mientras su precio en diciembre 2020 rondaba los RD$68.23.
El informe del índice precios al consumidor (IPC) en enero de 2021 del Banco Central (BC) registró una variación de un 0.97% con respecto a diciembre de 2020, mientras la inflación interanual de la serie analítica o referencial asociada a la nueva canasta del IPC fue de un 5.35% al cierre del mes de enero.
El BC explica que la variación de un 1.06% del índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas obedece a los aumentos de precios de carnes (5.2%), los huevos (2.5%), aceite de soya (2.6%), arroz (0.7%), aguacate (9.3%), caldo de pollo (2.1%), limones agrios (15.2%), refrescos (1.05%) y azúcar morena (1.5%).
¿Por qué el alza?
El economista Henri Hebrard atribuyó al incremento de los precios de los productos de la canasta básica y de materiales importados a las presiones externas, como el incremento en las materias primas, de los precios del petróleo, de los fletes de importación y la depreciación del peso frente al dólar.
Destacó que debido a las presiones externas la inflación se mantendrá por encima de lo previsto por el Banco Central meses atrás.
“Eso será un problema importante, porque este año toca una negociación del salario mínimo. Creo que eso va a crear una presión adicional”, sostuvo.
Puntualizó que en la actualización de la canasta básica no hay un salario mínimo, ni el de las empresas grandes, que cumpla con esa distribución, ya que se ubicaba en el quintil 1 por los RD$14,000 ahora ronda en los RD$21,000.
Prevé que la tendencia a corto plazo es que continuarán subiendo, debido a que no hay turismo y no hay incentivo para hacer una producción más grande.
“Algo que nos salvó en el primer semestre del 2020 fue que hubo una sobreproducción, porque se pensaba que iba haber turistas, aunque afectó a los productores, benefició a los consumidores, porque todo estaba mucho más barato, ahora es todo lo contrario. Esto es una de las malas sorpresas del covid-19” , dijo el economista.
Enfatizó que uno de los temas del 2021 será la relación de precios y salarios y uno de los temas a considerar en el Pacto Fiscal.
En tanto, el también economista y exrepresentante de República Dominicana ante la Organización Mundial del Comercio (OMC), Luis Manuel Piantini Munnigh, explicó que la presión del aumento de los precios en el país viene antes del aumento de las materias primas. Comenzó en el último cuatrimestre del año pasado.
Destacó que la inflación anual a junio del 2020 fue de un 2.9% y que ya en septiembre estaba en 5%, superado este nivel hasta diciembre cuando alcanzó 5.5%.
Puntualizó que el último trimestre del 2020 la combinación de aumento en la liquidez y baja en la producción fueron las causas fundamentales de esos aumentos. También, la devaluación, a lo que se sumaron, en el último cuatrimestre, los aumentos en las materias primas internacionales. Recomendó a las autoridades tratar, como ya ha señalado el gobernador del Banco Central, de mantener la tasa de inflación alrededor del 4% mediante la aplicación de políticas monetarias que vayan dirigidas a ese propósito.
“En nuestro país la inflación es un impuesto que golpea muy fuerte a los asalariados y ahora más cuando todavía nuestra producción y el mercado de trabajo siguen muy afectados por la pandemia. La prudencia es el mejor consejo que podría decir, pues el comportamiento del mercado externo es demasiado incierto”, agregó.
Hay que hacer, en su opinión, todo el esfuerzo en multiplicar exportaciones nacionales de bienes para la generación de empleos formales y mejor remuneración.
“Cuanto más liquidez se inyecte en un mercado con escasez son los especuladores con financiamientos disponibles los que se beneficiarán acaparando productos para venderlos en los picos. Si vas inyectar liquidez tienen que ser directamente dirigida a las empresas que los necesiten”, dijo.
Índice de precios de la FAO
El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se situó en un promedio de 113.3 puntos en enero de 2021, es decir, 4.7 puntos (un 4.3%) más que en diciembre de 2020. La FAO destaca que es el octavo mes de subida consecutiva, lo que constituye el promedio mensual más elevado registrado desde julio de 2014.
Esto obedece a los aumentos considerables en los subíndices del azúcar, los cereales y los aceites vegetales, mientras que los valores de la carne y los lácteos también subieron, pero en menor medida.
El índice de precios de la FAO destaca que los aceites vegetales se situaron en un promedio de 138.8 puntos en enero, es decir, 7.7 puntos (un 5.8%) más que en diciembre, “con lo que alcanzó su nivel más elevado desde mayo de 2012”.
El informe indica que es el octavo mes consecutivo de aumento del índice de precio, lo que se reflejó principalmente en la subida de los precios de los aceites de palma, soja y girasol.
Añade que la subida de los precios internacionales del aceite de soja por octavo mes consecutivo está impulsada por la disminución de las disponibilidades exportables y las prolongadas huelgas en Argentina.
En cuanto al aceite de girasol, el aumento constante de los precios obedeció a la persistente escasez de la oferta mundial a raíz de una reducción pronunciada de la cosecha de girasol de 2020/21. La FAO explica que el índice de precios de los cereales ascendió a un promedio de 124 puntos en enero, lo que representa un brusco aumento de 8 puntos (un 7%) desde diciembre.
Sostiene que los precios internacionales del maíz aumentaron de manera significativa en enero, al subir repentinamente un 11.2% y ubicarse un 42.3% por encima del nivel de enero de 2020.
El informe revela que el precio de la carne ascendió a un promedio de 96 puntos en enero, es decir, un alza de 0.9 puntos (un 1.0%) desde diciembre de 2020.
Añade que las cotizaciones internacionales de todos los tipos de carnes que componen el índice aumentaron en enero, siendo las de la carne de aves de corral las que más subieron.
Mientras el precio del azúcar registró un promedio de 94.2 puntos en enero, esto es, 7 puntos (un 8.1%) más que en diciembre de 2020, con lo que alcanzó el nivel más elevado desde mayo de 2017.