[dropcap]D[/dropcap]egustar un plato en cualquier lugar de expendio de alimentos, nunca será tan exquisito si no se le añaden hierbas aromáticas como el perejil, el orégano y la albahaca. Consumirlos de manera adecuada es recomendable para la salud.
Las hierbas aromáticas se cultivan en campo abierto, pero también bajo ambiente controlado (invernaderos), así como en casas de mallas. La pequeñez de su tamaño facilita la reproducción, ya que no requieren de grandes espacios.
La salvia, la citronela y la menta son algunas de las hierbas aromáticas que también pueden cultivarse en invernaderos.
Las hierbas aromáticas, como los condimentos y las especias, son demandadas por las cocinas del mundo. Estos productos les añaden un sabor especial a los platos, a la vez que optimizan sus valores dietéticos y nutritivos. Se caracterizan por aportar un alto contenido en sales minerales y vitaminas.
Entre las hierbas aromáticas figuran la albahaca, azafrán, canela, hierbabuena o yerbabuena, incienso, manzanilla, melisa o toronjil, menta, orégano, perejil, té, regaliz, ruda, salvia, santolina, tomillo, yerba mate, puerro, hinojo, laurel, romero, clavo dulce, nuez moscada, pimiento tilo y sábila, entre otras.
Se pueden conservar frescas todo el año, congelar picadas en fundas plásticas o entre hojas de papel. También pueden conservarse en aceite o vinagre, preferible en vasijas opacas, así como en sal.
Genara Martínez, de Oréganos García y Martínez, empresa ubicada en Nagua, expresó a elDinero que este condimento se cultiva dos veces al año, cada seis meses. Explica que esa compañía produce cerca de 600 quintales de orégano por año, los cuales distribuye en el mercado local.
El pecio por quintal ronda los RD$2,400. Esto ha motivado que muchos agricultores abandonen los cultivos, de acuerdo a Martínez.
Mercado
Las hierbas aromáticas forman parte del grupo de productos no tradicionales. Son distribuidas tantos en el mercado local, así como en Estados Unidos, Europa, Japón y China.
Estadísticas del Ministerio de Agricultura colgadas en su portal web muestran que en 2012 se exportaron 344 toneladas métricas de hierbas aromáticas por un valor de US$785,744, mientras que en 2013 se logró poner en los mercados internacionales la cifra de 412 toneladas métricas por un valor de US$870,394, lo que indica un crecimiento de 19.77% equivalente 68 toneladas y beneficios de US$84,650 con respecto al 2012.
En el renglón de importaciones se especifica que en 2012 el país adquirió 3,561.25 toneladas métricas de café, té, yerba mate y especias por un valor de US$15.6 millones, mientras que en 2013 se importaron 4,474.24 toneladas métricas, cuyo costo ascendió a US$17.4 millones, lo que refleja un crecimiento de 25.6%, equivalente a 913 toneladas métricas.
En 2014 fueron importadas 11,597.9 toneladas métricas también de café, té, yerba mate y especias por valor de US$33.5 millones, lo que indica un aumento de 7,123.66 toneladas, correspondiente al 159%, con relación al 2013.
Las importaciones de estos condimentos superan con creces las exportaciones. Su cultivo en el país es bastante limitado. Entre las zonas de producción están Jarabacoa, Constanza, Villa Trina, San José de las Matas, la Línea Noroeste, Nagua y Monteplata.
Las casas de mallas en las que se cultivan algunas de estas plantas están recubiertas con mallas de polietileno. Su estructura es más simple que un invernadero. Los materiales son diseñados de acuerdo a las condiciones geográficas y climáticas donde se instalarán.
Usos culinarios de algunas hierbas aromáticas
En la web serpadres.es se dice que las hierbas aromáticas no solo dan sabor y olor a los alimentos, también cuentan con propiedades beneficiosas. Facilitan la digestión, eliminan microbios y reducen los gases. En ese portal se presenta un escueto cuadro donde se indica el uso que se les da a algunas de estas especias.
La albahaca se utiliza en salsa de tomate, pastas y ensaladas; el eneldo en la preparación de pescados y el salmón marinado. La menta se utiliza en cordero y en ensalada de fruta.
El orégano se emplea en las salsas, ensaladas (especialmente de tomate), carne asada y pizza. El uso culinario del perejil está en las carne, pescados y salsas.