La detección de fiebre o peste porcina africana (PPA) en la población de cerdos de al menos 11 provincias de República Dominica ha provocado alerta en toda América Latina y preocupación entre los productores formales e informales, por la poca orientación de parte de las autoridades oficiales.
Aunque el Gobierno ha anunciado, a través del Ministerio de Agricultura, una serie de medidas de control en las 11 demarcaciones, de las que sólo identificó a ocho, productores consultados por elDinero dicen que deben ser más efectivas y rigurosas para evitar que el brote se convierta en epidemia.
Para determinar la magnitud de esta situación es preciso conocer el tamaño de la industria pecuaria nacional. De acuerdo con las estadísticas de la Dirección General de Ganadería (Digega) la producción porcina supera la de res en el país, así como su consumo local.
El año pasado, el promedio mensual de producción de cerdo fue de 7.3 millones de kilos, mientras la producción de res promedió 5.5 millones de kilos.
Los productores nacionales de cerdo abastecen el 70% del consumo nacional, mientras que el restante 30% es importado en distintas variedades como: molida, chuleta, cortes, costillas, grasa, jamón, lomo, pellets, pierna, trimming y tripas, provenientes casi un 100% desde Estados Unidos.
En enero-junio de este año la proporción es 73.9% nacional y 26.1% importado.
Producción
Un levantamiento de 2020 indica que en República Dominicana hay 334 granjas organizadas con 62,884 cerdas madres reproductoras; además de los propietarios de otras 33,340 cerdas madres en lo que se conoce como producción informal de “traspatio”.
En los últimos tres años (2018-2020) la producción de cerdos promedió los 79,848,826 kilos anual, para un promedio mensual de 6.6 millones de kilos.
En tanto, la importación de cerdos en los últimos tres años promedió los 35,547,000 kilos anual, para una partida mensual de 2.9 millones de kilos.
República Dominicana no exporta carne de cerdo, por lo que la totalidad de lo producido e importado es para consumo local y suma 115,395,828 kilos, para un promedio mensual de 9.6 millones de kilos.
Precio en granja y puerto
En el primer semestre de este año la Digega registró la producción de 37.5 millones de kilos de carne de cerdo, con un valor de mercado de RD$120 el kilo en granja.
En tanto que, en el mismo período, se importaron 18.2 millones de kilos de cerdos con un valor en puerto de aproximadamente US$2.05 por kilo, equivalentes a RD$118 a la tasa de cambio actual.
Con base en las estadísticas del primer semestre de este año, de que el 73.9% es de producción nacional a razón de RD$120 el kilo, y la importación es el 26.1% a RD$118 el kilo, se tiene que el precio promedio del cerdo en granja y puerto es RD$119.50 el kilo.
Si se multiplica ese precio por el promedio anual de consumo local de 115,395,828 kilos, el sector porcino mueve RD$13,789.8 millones anuales, de los cuales en granja para lo producido son (RD$10,190.6 millones) y en puerto para lo importado suman (RD$3,599.2 millones).
A ese monto, hay que agregarle los márgenes de industrialización de las partidas de cerdo para embutidos o otros productos, así como los montos de la comercialización hasta llegar al consumidor final.
Si se asumen márgenes brutos por el orden del 30% hasta llegar al consumidor final, entonces la industria porcina puede generar cerca de RD$18,000 millones anuales.
Productores proponen más controles ante expansión de fiebre porcina
Los productores de cerdo constituyeron una Comisión Consultiva Contra la Fiebre Porcina Africana, la cual celebró una reunión con más de 210 representantes donde se escucharon propuestas José Antonio González de Lemos, médico veterinario, exdirector general de Ganadería y exdirector de Sanidad Animal; así como Carlos Graveley, médico veterinario, exdirector del Programa de Repoblación Porcina en el primer brote de esa enfermedad en 1979. Graveley es el actual director ejecutivo del Consejo Nacional de Producción Pecuaria (Conaprope).
La reunión concluyó con la siguiente lista de propuestas:
- Sugerir al presidente Luis Rodolfo Abinader la creación por decreto de un programa de erradicación y repoblación porcina, dependiente de la Presidencia de la República, similar que dirigió Orlando Antonio Sánchez Díaz en el año 1979, durante la gestión del presidente Silvestre Antonio Guzmán Fernández.
- Se recomendó la erradicación de la población porcina en las 11 provincias donde se ha confirmado la presencia de la peste, además de erradicar la producción de traspatio.
- Establecer puestos de control y vigilancia epidemiológica, con médicos veterinarios acompañados con personal militar y cámara de seguridad y vigilancia, que garanticen la efectividad de los controles.
- Despoblar un área de 15 kilómetros en la frontera con Haití libre de granjas porcinas.
- Establecer en puertos, aeropuertos y frontera terrestre, controles con incineradores que eliminen los restos de alimentos y además una rigurosa inspección sanitaria.
- Que el Estado dominicano solicite a los organismos internacionales que colaboraron en el brote en el 1979, como la FAO, USAID, OEA, GTZ de Alemania, JICA japonesa OIRSA, entre otras, apoyo para la erradicación y repoblación de la industria porcina dominicana.
- Compensar económicamente y a precio de mercado a los productores nacionales dueños de 334 granjas porcinas organizadas con 62,884 cerdas reproductoras y además a los propietarios de 33,340 de cerdas madres en traspatios.
- Informar a los consumidores que consumir carne de cerdo es segura para su salud ya que esta es una enfermedad exclusiva de los cerdos.
- Se solicita a la comisión porcina del Conaprope declararse en sesión permanente, para colaborar con la erradicación y repoblación porcina.
El director ejecutivo de Conaprope recibió el encargo de llevar esas sugerencias al presidente Abinader.
Medidas parciales
La reunión de la Comisión Consultiva fue coordinada por el doctor José Miguel de Peña, médico veterinario y ex director de Ganadería, además de expresidente de Conaprope.
De Peña dijo que aunque algunas de las propuestas de la Comisión ya fueron anunciadas por el Ministerio de Agricultura, faltan las más determinantes, como el decreto presidencial que institucionalice el proceso de erradicación de los cerdos, el cerco en la frontera y, sobretodo, una mayor orientación a los productores.
Dijo que en lo adelante hay que considerar no solo la erradicación y repoblación porcina en el país, sino, además, una reforma completa de la industria, para evitar la producción de traspatio con métodos inadecuados de alimentación de los animales y sin asesoría.
En la reunión participaron expertos como Emilio Armando Olivo, Ariel Castillo, Gustavo Droge y Pedro Pablo Lora, entre otros.
Aunque Agricultura dijo que hay fiebre porcina en 11 provincias, solo identificó ocho: Montecristi, Sánchez Ramírez, Santiago, Hermanas Mirabal, La Vega, Distrito Nacional, San Juan y Elías Piña.
A esta fecha, no se ha informado cuáles son las otras tres o si el brote se ha expandido.
Falta planificación
El doctor José Miguel de Peña, exdirector de Ganadería y expresidente de Conaprope considera que ha faltado planificación de parte de las autoridades del Ministerio de Agricultura para enfrentar con eficiencia esta amenaza contra la población porcina nacional.
Dijo que los técnicos de mayor experiencia en la erradicación de la fiebre porcina no han sido convocados para buscar soluciones conjuntas y de acuerdo con lo que establece el protocolo para estos casos. Recordó que en 1979, cuando el país tuvo que enfrentar una epidemia de fiebre porcina africana, el presidente de entonces, Antonio Guzmán, asumió de manera directa la situación.
Dijo que el plan que ha desarrollado Agricultura carece de inforlación para los productores tanto formales como de traspatio para verificar la forma en que se les compensará a través del Banco Agrícola.
Expresó que las autoridades deben publicar un comunicado oficial informando de manera precisa cuántas provincias están afectadas con la fiebre porcina, cuántos productores serán compensandos, cuál será la forma específica de compensación y cuáles son las medidas de control.
Señaló que ha llamado a propietarios de granjas que se quejan porque no han sido visitados por los técnico de Ganadería para explicar el procedimiento a seguir ante esta crisis.