Industrias Banilejas (Induban) culminó un ciclo de formación para caficultores de todas las zonas cafetaleras, que incluyó aspectos de cultivo de nuevas variedades resistentes a la roya, manejo post cosecha, cómo producir un café de alta calidad en la taza y, en último lugar, especificaciones sobre calidades y precios.
Los talleres fueron impartidos por los especialistas Ricardo Rodríguez, ingeniero del Instituto de Café de Costa Rica (Icafé), y Álvaro Peláez, del laboratorio de control de calidad y catación de la empresa, así como de Héctor Guerrero, de la gerencia de Café Verde.
La actividad puso a disposición de los productores durante una jornada completa las técnicas agrícolas más modernas y las investigaciones más acabadas para el cultivo de las nuevas variedades de café generadas en América Latina para enfrentar las enfermedades que virtualmente eliminaron la producción cafetalera del continente, incluyendo a República Dominicana.
Rodríguez lidera la unidad de transferencia de tecnología del Icafé de Costa Rica y ha desarrollado una nueva metodología de enseñanza para los pequeños productores de su país que ahora se extiende a la República Dominicana.
El primero de los encuentros se realizó en el Centro de investigación de la empresa en Rancho Arriba y participaron más de 150 productores de las provincias Dajabón y norte de Elías Piña, Santiago Rodríguez, Valverde, Santiago, Espaillat, La Vega y Monseñor Noel.
El segundo encuentro, orientado a los productores de la subregión cafetalera Valdesia, atendió a los productores de las provincias San Cristóbal, San José de Ocoa y Peravia. Esta actividad se realizó en las instalaciones de Induban en Baní.
El tercer encuentro se realizo en Azua y atendió a más de 180 de productores de las subregiones agrícolas El Valle y Enriquillo que incluye las provincias, Azua, Barahona, Pedernales, Bahoruco, Independencia, San Juan y Elías Piña sur.
Las jornadas fueron encabezadas por el presidente y vicepresidente de Induban, Manuel Pozo y Jorge Perelló, respectiamente, así como por los principales directivos en las áreas de café verde y calidad del producto.