El cultivo de alimentos de manera sostenible se ha convertido en un elemento clave para fortalecer la competitividad de pequeños y medianos productores agrícolas de República Dominicana.
En los últimos años, las autoridades han promovido el desarrollo turístico de la región Sur, pero para alcanzar ese objetivo también es necesario estructurar una seguridad alimentaria para abastecer la demanda de los turistas con productos locales.
Así lo indicó el ministro de Agricultura, Limber Cruz, durante la Feria Agropecuaria de la Región del Sur (Agropesur), realizada en Barahona. El funcionario expresó que con esta actividad se pretende garantizar e impulsar la seguridad alimentaria de las provincias de Barahona, Pedernales, Independencia y Bahoruco.
“Es una feria de gestión para los agentes agrícolas de la región Enriquillo”, puntualizó el ministro, quien recalcó que sirve como un escenario idóneo para mostrar los alimentos que se producen en la zona.
Agregó que durante su gestión seguirán promoviendo las actividades agropecuarias, con el fin de incentivar la producción nacional.
Esta es la primera de ocho ferias regionales que el Gobierno realizará durante el año para abrir nuevas oportunidades de negocios locales e internacionales en beneficio de los productores del país.
En ese sentido, la gobernadora de la provincia de Barahona, Diones González, destacó la importancia de la seguridad alimentaria para el desarrollo turístico de la zona. “Es hora de que la región Sur se destaque en el ámbito agropecuario y que las personas dejen de pensar que aquí no se cosecha nada”, resaltó.
Desarrollo
La región Sur es una de las zonas de mayor producción de alimentos en República Dominicana. No obstante, necesita ser expuesta ante toda la geografía nacional para incrementar su comercialización en el mercado local.
Así se expresaron diversos productores durante Agropesur, quienes resaltaron que estas provincias son capaces de producir cacao, plátanos, maíz, guineo, entre otros rubros, que son básicos en la canasta de los dominicanos.
La directora del Centro de Producción Campesina Lemba, Ilda Feliz, expresó que el Estado, a través del Ministerio de Agricultura, debe impulsar nuevas alternativas que muestren la calidad de la producción de alimentos de la región Sur en el mercado nacional.
La productora de miel entiende que la región posee el clima adecuado para producir alimentos que sirvan al consumo masivo de los dominicanos y no quede, únicamente, en una producción regional.
Feliz destacó el rol de las mujeres en el campo sureño. “Es importante que las mujeres de Barahona y toda la zona Sur nos destaquemos en el área agropecuaria. Esto significa que las mujeres no tenemos temor a involucrarnos en trabajos que antes se decía eran solo para hombres”, explicó.
Con este planteamiento concuerda la productora de mermelada Deyanira Castro, quien entiende que el Gobierno necesita seguir impulsando el sector agrícola en las provincias del Suroeste del país.
“La región Sur está registrando muchas visitas por parte de los turistas y para que estos visitantes se sientan satisfechos es necesario seguir aumentando la producción de todos los alimentos”, sostuvo.
Sostenibilidad
Uno de los enfoques principales que mantuvo Agropesur durante su desarrollo fue el tema de los cultivos sostenibles de la región.
En ese sentido, el encargado de la zona agropecuaria de Barahona, Amable Feliz, informó que el desarrollo de la producción agropecuaria debe realizarse con procedimientos que permitan cultivos que hagan menos daño al medio ambiente.
Feliz resaltó que los productores de la región se han preocupado por invertir en tecnologías que faciliten una producción de calidad y de grandes volúmenes que no afecten las condiciones del suelo que se cultiva.
Además, resaltó la importancia que tiene la feria Agropesur para la provincia de Barahona y sus zonas aledañas. “Esta feria ha sido un éxito y esperamos que las demás que están pautadas en las distintas provincias también resulten exitosas”, recalcó el productor.
Formación técnica especializada para la agricultura
La investigación, antes de producir alimentos, es el paso más importante que un productor necesita para asegurar una exitosa cosecha, aseguró la encargada de la zona Sur del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Ana Mateo.
La ejecutiva considera que las investigaciones agropecuarias son fundamentales para el desarrollo de la producción de alimentos en la región.
Mateo entiende que es importante que los productores tengan el conocimiento del manejo de la temperatura en el lugar donde siembran. “Creo que este es el principal factor que los productores necesitan para saber qué planta cultivar y así tener una exitosa producción”, detalló.
Agregó que las investigaciones agrícolas también están presentes en el desarrollo de los productos químicos, biológicos, naturales y ecológicos, utilizados para el control de plagas y enfermedades. Además, dijo que están ligadas a los estudios de nuevos fertilizantes químicos y productos orgánicos, para fomentar una agricultura amigable con el medio ambiente del país.