Las exportaciones agroalimentarias de México entre enero y noviembre de 2022 ascendieron a los US$45,714 millones, cifra que superó el techo de todo 2021, de US$44,687 millones, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
La dependencia mexicana también señaló que esto representó un incremento de 12.8% con relación a los primeros 11 meses de 2021, cuando se comercializaron al exterior US$40,519 millones en productos agroalimentarios.
Además, destacó que es el octavo año consecutivo en el que la balanza comercial agroalimentaria de México presenta un superávit a noviembre, colocándose como el quinto mayor saldo positivo de los últimos 28 años.
La Sader expuso que la balanza comercial agroalimentaria tuvo un saldo positivo de US$5,356 millones entre enero y noviembre del año pasado, ante la importación de productos por US$40,358 millones.
La dependencia mexicana detalló que los productos agroalimentarios nacionales con el mayor valor de exportación fueron la cerveza, el tequila y mezcal, aguacate, tomate, y productos de panadería.
En tanto, crecieron las exportaciones de cacao en grano, café sin tostar sin descafeinar, trigo y morcajo, azúcar, tomate preparado sin vinagre, preparaciones de café, té o yerba mate, además de aceite de girasol, cártamo, algodón, pastas alimenticias, algodón sin cardar ni peinar, y extracto de malta.
Por otro lado, la Secretaría de Agricultura del Gobierno mexicano indicó que entre enero y noviembre de 2022 el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó US$86,071 millones, en donde las ventas al exterior del país representaron el 53% el total.
Sobre la balanza agropecuaria y pesquera señaló exportaciones por US$19,332 millones e importaciones por US$19,516 millones.
Para productos agroindustriales detalló ventas al exterior de US$26,382 millones y compras por US$20,842 millones.
De acuerdo con los datos de la Sader, las bebidas, frutas y hortalizas concentraron el 60% de las exportaciones, mientras que el 57% de las importaciones se concentraron en cuatro categorías: cereales; semillas y frutos oleaginosos; cárnicos y despojos comestibles; y lácteos, huevos y miel.