La Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA, siglas en inglés) consideró que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los efectos en la salud de los edulcorantes está basada en “evidencias de baja certeza”.
Asimismo, la ISA calificó como un “perjuicio para la salud no reconocer los beneficios” de los referidos endulzantes, a través de un comunicado en respuesta a la OMS.
“La OMS tan solo puede concluir con una recomendación condicional, que no tiene rigor científico ni está basada en una sólida base empírica o respaldada por las evidencias presentadas en la propia revisión sistemática encargada por la OMS”, refirió.
La entidad explicó que los edulcorantes bajos en calorías y sin calorías representan una herramienta útil para controlar la obesidad, la diabetes y las enfermedades bucodentales. Según la ISA, son de los más estudiados del mundo.
De acuerdo con esta, ofrecen a los consumidores una alternativa para reducir la ingesta de azúcares y calorías con sabor dulce. Señala, además, que existe una “abrumadora” cantidad de literatura científica que respalda la utilidad de los edulcorantes para el control del peso.
Este lunes la OMS expresó que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso si se utilizan a largo plazo. El organismo citó el aumento de riesgo de diabetes tipo 2, de enfermedades cardiovasculares, así como la mortalidad en adultos.
Los productos que desaconseja son: acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados.
A continuación, los beneficios de los edulcorantes, de acuerdo con la ISA:
- Son seguros y estudiados ampliamente. Además, fueron aprobados por organismos de seguridad de todo el mundo, como el JECFA, la US FDA o la EFSA.
- Desempeñan un papel en la lucha contra la obesidad, ayudando a adultos y niños a reducir su ingesta calórica y su peso corporal. También, como parte de una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable.
- Ofrecen a las personas con diabetes una importante alternativa al azúcar, dado que los edulcorantes bajos en calorías/sin calorías provocan un menor aumento de los niveles de azúcar en sangre.
- No contribuyen a la caries dental y “contribuye al mantenimiento de la mineralización dental” y a la neutralización de los ácidos de la placa dental.
- Son una herramienta esencial para ayudar a las compañías de alimentos y bebidas a reformular productos. Esto tiene el fin de reducir la cantidad de azúcar y calorías que contienen.
La OMS dice que los edulcorantes no ayudan a bajar de peso y pueden aumentar la mortalidad