La Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro) presentó este martes una mesa de trabajo que dará origen al Clúster del Limón, entidad que agrupará a los productores de cítricos dominicanos.
La entidad es una iniciativa que permitirá a los productores de limón y de otros cítricos recibir asistencia técnica, crear cooperativas y obtener mayores ventajas de sus cultivos, a través de una comercialización conjunta.
“La República Dominicana produce alrededor de 500 millones de unidades de limón (al año), las cuales se comercializan en el país y se exportan al exterior. Las principales zonas de producción son el Noroeste y el Norte, con alrededor del 70% de la producción”, explica una nota de Confenagro.
Las exportaciones nacionales del producto ascienden a más de US$2 millones, siendo los principales mercados Haití y Estados Unidos. Otro destino de los limones agrios frescos fue Puerto Rico.
Ambos mercados centran el 50% del total exportado en el 2007. A Haití se exportó US$360,000 y a Estados Unidos US$310,000. Mientras que a Puerto Rico se exportaron US$260,000.
En cuanto a los limones agrios orgánicos, el principal destino lo constituyó Reino Unido con el 50%; seguido por Puerto Rico, con 18% y Holanda con 14%.