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¿Cuánto cuesta comer saludable en República Dominicana?

Danielis FermínPorDanielis Fermín
28 September, 2018
en Reportajes
comer saludable vegetales

Los precios de los productos varían en cada supermercado. El valor dependerá de la marca y calidad. | Alcides Nova

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Llevar un estilo de vida saludable es un reto, incluye tener fuerza de voluntad para preparar los alimentos y eliminar el consumo de harina, azúcar y grasa. Pero lo más importante, para la mayoría de los dominicanos, es saber ajustar el bolsillo para adquirir los productos necesarios con el propósito de seguir la dieta sin salirse del presupuesto.

Especialistas en nutrición recomiendan llevar una alimentación saludable para el funcionamiento adecuado del cuerpo, ya que ayuda a desarrollar las tareas del día a día con más energía y, en muchos casos, con más eficiencia.

Sin embargo, comer saludable es para algunos una meta imposible de cumplir, ya sea por falta de tiempo o porque el ingreso mensual no alcanza para adquirir los frutos y llevar la dieta al pie de la letra.

Según el monitoreo de precios de productos comestibles en supermercados, publicado por el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (ProConsumidor) para la semana del 10 al 14 de septiembre, se podría gastar alrededor de RD$5,572.08 en una compra básica que incluye una libra y/o unidad de vegetales, frutas, carnes y pescado. Tomando como referencia las porciones, este presupuesto sería para una persona y duraría alrededor de una semana.

De acuerdo con una publicación de elDinero, “la canasta familiar a nivel nacional contiene 305 bienes y servicios, que representan el 90% del gasto de consumo reportado por los hogares, los cuales son divididos en cinco grupos de igual tamaño (quintiles) atendiendo a su nivel de gasto promedio”.

La canasta familiar tiene un costo de RD$30,415.81, de acuerdo con datos del Banco Central a agosto de este año. Al desglosarse, el quintil 1, que incluye los hogares de menor nivel de gasto, tiene un presupuesto de RD$13,809.79. En el quintil 5, conformado por los hogares con mayor nivel de gasto, pueden destinar RD$62,379.83 para una compra mensual.

Precios

“No estoy de acuerdo con que comer sano sea más costoso. Cuando hablamos de alimentos saludables nos referimos a frutas, vegetales, legumbres, carnes y lácteos de bajo contenido graso”, afirma la nutrióloga Johanny Roedán.

Comprar “un pollo entero, una lechuga y dos tomates puede ser una opción de almuerzo saludable para cuatro personas, que costaría menos de RD$400. Sin embargo, cuatro hamburguesas con queso podrían tener un precio mayor” y no aportaría la misma cantidad de nutrientes.

alimenticia piramide precio
Lo saludable no es necesariamente más costoso. En algunas ocasiones es más barato comprar una fruta que una hamburguesa o un pedazo de pizza. Roedán afirma que la alimentación sana se le ha clasificado como “cara”, porque “generalmente incluye productos frescos, que tienen una costosa forma de preservación y su vida útil es más corta”.

La nutrióloga Leandra Cordero Oñate recomienda comprar los artículos y preparar las comidas en casa para abaratar costos, ya que en los restaurantes el sello saludable suele ser más costoso que los platos tradicionales.

¿La dieta lleva aguacate, coco, chinola, fresa, limones persas, lechosa, mango, melón, manzana roja y verde, pera verde, naranja dulce y agria, uva, sandía, piña, toronja pomelo, tamarindo, granadillo y zapote? Si debe consumir todas estas frutas y tiene que adquirirla en una sola visita al supermercado, le costaría, en promedio, RD$1,127 por la compra de una libra de cada una.

El guineíto es uno de los rubros agrícolas más usado en las dietas para bajar de peso. Su precio promedio es de RD$12.17 la libra, según datos de ProConsumidor.

Almacenes Unidos tiene la libra de auyama más barata que en otros establecimientos, cuesta RD$17.50. Contrario a Carrefour, donde hay que pagar RD$45 para recibir sus beneficios nutricionales.

El ajo, que es recomendado para darle sabor a las comidas de manera natural, se puede comprar en dos tipos: el importado selecto prémium a RD$178.73 y el selecto a RD$165.32 la libra.

“La carne, el pescado y los huevos son las fuentes proteicas de origen animal por excelencia y de mayor valor biológico. Se recomienda un consumo de tres a cuatro raciones por semana, evitando los tipos más grasos y optando por carnes magras como el pollo y pescados blancos, explica Roedán.

Una libra de carne de res cuesta unos RD$104.39 y de carne molida selecta RD$129.13. Comprar pollo en un supermercado tiene un costo de RD$57.70 cada libra, aproximadamente.

Para sustituir las grasas saturadas se aconseja utilizar aceite de oliva, En el mercado hay diversas marcas que tienen distintas promesas nutricionales. Sin embargo, uno de los más usados en el país es Fígaro, cuyo precio para la botella de 250 mililitros ronda entre RD$159.95 y RD$209.99.

Los vegetales suelen ser los reyes en este estilo de vida. Casi todas las dietas los incluyen, tienen vitaminas, minerales y hierro. Comprar una libra o unidad de 15 variedades de hortalizas, como la lechuga, la berenjena, el ají morrón, tomates, entre otros, sumaría RD$756.01 al presupuesto.

Beneficios

“La alimentación saluable es vital para un funcionamiento adecuado del cuerpo y todas sus funciones, sobre todo la congénita, refiriéndome a la parte laboral o escolar”, explica Cordero Oñate, quien recomienda ingerir durante el día tres comidas fuertes y dos meriendas. Además, beber agua para mantener el cuerpo hidratado.

“La alimentación tiene impacto directo en la calidad de vida de los trabajadores y en su rendimiento. Saltarse una comida produce una bajada de azúcar, que se traduce en una pérdida de atención y una respuesta más lenta ante cualquier circunstancia. La falta de hierro produce debilidad, flojera y falta de coordinación”, indica Roedán.

Agrega que las empresas también se ven beneficiadas por la calidad de vida que lleven sus empleados, ya que “aumenta la productividad y, por tanto, la competitividad”.

Las doctoras concuerdan en que los ciudadanos están interesados en vivir sano. Aseguran que dentro de sus pacientes están todas las clases sociales.

“No hay impedimentos para comer de forma saludable. A los pacientes se les prepara su plan nutricional de forma personalizada de acuerdo con lo que consumen en su día a día y a sus gustos, enseñándoles a regular las porciones de dichas comidas, a crear buenos hábitos de alimentación y una vida saludable”, precisa Oñate.

Roedán, quien, además, es entrenadora personal, recuerda que “la salud es la mejor inversión que una persona puede hacer”.

Recomendaciones

Las doctoras aconsejan buscar productos frescos. “No hablaré de marcas, pero sí de que los productos que se consuman sean lo más naturalmente posible y frescos. Recordando que los procesados siempre tendrán un exceso sea de sodio, azucares o grasas. La salud es la mejor inversión que puedes hacer”, asegura Roedán.

Cordero Oñate precisa que “no hay marca de alimento recomendada, mientras menos procesado sea será mejor por que mantiene en óptimas condiciones sus componentes”.

Archivado en: AlimentaciónComer saludableNutrición
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Amante de los libros y las conversaciones acompañadas de una taza de café. Periodista multimedia en el Periódico elDinero. Es egresada de la Universidad Católica Santo Domingo (UCSD) y posee una maestría en Periodismo Digital.

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