El déficit de la balanza comercial de Honduras disminuyó un 17.5% en el primer trimestre de 2020, hasta los US$1,084.6 millones, debido a un alza de las exportaciones, pese a los efectos de la pandemia por el coronavirus SARS-CoV-2, informó una fuente oficial.
Según un informe divulgado por el Banco Central de Honduras, las exportaciones aumentaron un 6.9%, hasta los US$1,206 millones, frente a los US$1,128.2 millones del mismo periodo de 2019.
El aumento de las exportaciones obedece a un alza en las ventas de café, banano, oro y azúcar, en medio de la paralización de la actividad económica por el covid-19, indicó la entidad monetaria.
Las importaciones cayeron un 6.2% y quedaron en US$2,290.6 millones, en relación a los US$2,443.2 millones del primer trimestre del año pasado, añadió.
La disminución de las importaciones es producto de menores compras de bienes de capital para la industria y el transporte, de combustibles y de bienes de consumo semiduraderos, según el informe del emisor.
El Banco Central señaló que Estados Unidos fue el principal socio comercial de Honduras en los primeros tres meses de 2020, ya que ese mercado generó US$448.6 millones de dólares, seguido de Europa con US$378.5 millones.
Los principales productos hondureños exportados a Estados Unidos son banano, café, camarones, azúcar, melones, sandías, legumbres y hortalizas, entre otros.
Le siguen en tercer lugar Latinoamérica con US$286.1 millones, Centroamérica con US$228.6 millones y en quinto el resto del mundo con US$52.4 millones, precisó el organismo hondureño.
El principal producto de exportación de Honduras es el café, cuyas ventas aumentaron un 10.7% en divisas, pero bajaron un 3% en volumen en los primeros seis meses de la cosecha 2019-2020, con relación al mismo período de la temporada anterior.
Las ventas del grano entre octubre de 2019 y marzo pasado sumaron US$468.6 millones, 10.7% más, comparado con la temporada anterior, de US$423.2 millones, según cifras del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).
Honduras, el mayor productor del aromático de Centroamérica, vendió en los primeros seis meses de la presente cosecha 3.79 millones de quintales de café (sacos de 46 kilos), lo cual representa una disminución del 3% respecto a los 3.91 millones exportados durante el mismo periodo de la temporada anterior.