El embajador de Estados Unidos, James Brewster, visitó este viernes al equipo técnico que trabaja en el control de la mosca del Mediterráneo en Punta Cana, provincia La Altagracia, donde recibió explicaciones sobre los avances para la erradicación del insecto de territorio dominicano.
Brewster, quien estuvo acompañado de Erick Hoffman, representante del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos (APHIS, siglas en Ingles), visitó la zona para conocer de primera mano los protocolos y el procedimiento aplicado en la eliminación de la mosca.
La visita de los funcionarios norteamericanos se produce luego de que el APHIS levantara la veda a la importación de aguacate “hass” y tomate verde de procedencia dominicana, al establecer que no son hospederos de la Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata).
Junto a Gregory Marte, asistente especial del ministro de Agricultura y coordinador general del Programa para el Control y Erradicación de la Mosca del Mediterráneo; Leandro Mercedes, viceministro de Extensión de Agricultura, y Francisco Pujols, director técnico del programa, Brewster y Hoffman visitaron el área de La Marina, donde observaron trampas contra el insecto y la recolección mecánica de almendras. También visitaron el puesto de chequeo vehicular localizado en la rotonda del Aeropuerto Punta Cana-Bávaro.
Los funcionarios y técnicos dominicanos les explicaron que se han colocado 1,600 trampas contra la mosca en Punta Cana y otras dos mil a nivel nacional en zonas libre de la mosca, para fines de monitoreo.
Revelaron que en los próximos meses se colocarán otras tres 3,600 trampas, según establece el protocolo internacional, y que la población de moscas ha bajado significativamente debido a las labores de trampeo, fumigación y recolección mecánica de frutas. Manifestaron que la Mosca del Mediterráneo se ha mantenido en una zona próxima a la playa, lo que facilita su control.
Sobre la aplicación del producto de fumigación, indicaron que se llama GF-120, de origen biológico y naturaleza orgánica, el cual funciona como atrayente alimenticio, ya que está formulado a base de melaza, por lo que no afecta la salud humana ni de ningún otro animal, incluyendo insectos.
Adelantaron que la próxima semana se hará una aspersión aérea en zonas boscosas con el mismo producto, principalmente donde hay la presencia de plantas hospederas como almendra, uva de playa, mango, lechosa, níspero, entre otras.
Explicaron que, como establecen los protocolos internacionales, también se hará una liberación de machos estériles, los cuales no fertilizan a las hembras durante la copulación, por lo que se rompe el ciclo de reproducción biológica del insecto.
Destacaron que a lo largo de todo el proceso de control y erradicación de la mosca, un equipo de 15 técnicos de Guatemala y de Estados Unidos, con más de 40 años de experiencia tratando el insecto, ha brindado apoyo de asesoría técnica y logística a los técnicos dominicanos, especialmente con el establecimiento del sistema I.C.S (Sistema de Comando de Incidencias), así como también esquematización de las demás labores que incluye el protocolo internacional de manejo de moscas de la fruta.