La Unión de Medianos y Pequeños Industriales de la Harina (Umpih), desestimó que exista un control de precios sobre el pan, principal producto de la canasta básica familiar dominicana, y exhortó a los industriales de la harina a evitar las especulaciones en torno a su precio.
Durante una rueda de prensa convocada por el gremio, en la que desmintió el aumento del pan de RD$5 a RD$10 su presidente, Issachart Burgos, explicó que es responsabilidad de los productores asumir el alza de los costos de este producto para no afectar a la clase de menor poder adquisitivo ni “alertar a la población con precios injustificados”.
“El producto tiene un costo de RD$5. Este es el precio que los colmados venden, pero puede variar de acuerdo al establecimiento en que se compre”, aclaró.
El lunes, la Asociación de Medianos, Pequeños y Micro Productores en Panaderías, Repostería y Ventas Dulces, convocó a los medios nacionales para anunciar que a partir de este martes 15 de junio, el precio del pan se elevaría de RD$5 a RD$10, una noticia que causó conmoción en la ciudadanía y opiniones encontradas entre los sectores que conforman la industria de la harina.
El coordinardor general de la Asociación, Julián Polanco, alegó que los costos de producción “se han incrementado un 200%” y que el nuevo precio en este producto, esencial en la dieta alimentaria de los dominicanos, “no debía verse como un aumento, sino como un reajuste” de acuerdo a la inflación y a las repercusiones de la crisis económica mundial derivada de la pandemia del covid-19 en la industria alimentaria.
Estas declaraciones provocaron que tanto la Umpih, como la Confederación Dominicana de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (Codopyme), aclararan que los precios seguirán invariables.
“No hay ningún estudio de costo que sustente los precios de producción de materia prima y commodities en un 200%”, apuntó Burgos.