• Sobre elDinero
  • Contacto
  • Anúnciese
Hemeroteca
Versión Impresa
elDinero Mujer
Foro Económico
Periódico elDinero
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Finanzas
    • Banca
    • Mercado de valores
    • Finanzas personales
  • Energía
  • Industria
    • Comercio
  • Agricultura
  • Turismo
  • Global
  • Opiniones
    • Editorial
    • Cartas al Director
    • Ojo pelao
    • Observaciones
  • elDinero Mujer
  • MÁS
    • Reportajes
    • Comercio
    • Actividades
    • Cine financiero
    • Entrevista
    • Desayuno Financiero
    • Laboral
    • Tecnología
    • ¿Quiénes compiten?
  • Especiales
    • Dominicanos en Nueva York
    • Conflicto Rusia-Ucrania
Periódico elDinero
  • Finanzas
    • Banca
    • Mercado de valores
    • Finanzas personales
  • Energía
  • Industria
    • Comercio
  • Agricultura
  • Turismo
  • Global
  • Opiniones
    • Editorial
    • Cartas al Director
    • Ojo pelao
    • Observaciones
  • elDinero Mujer
  • MÁS
    • Reportajes
    • Comercio
    • Actividades
    • Cine financiero
    • Entrevista
    • Desayuno Financiero
    • Laboral
    • Tecnología
    • ¿Quiénes compiten?
  • Especiales
    • Dominicanos en Nueva York
    • Conflicto Rusia-Ucrania
Sin resultados
Ver todos los resultados
Periódico elDinero
Sin resultados
Ver todos los resultados

Iberoamérica impulsa gastronomía como palanca de aceleración de Agenda 2030

Agencia EFE Por Agencia EFE
26 octubre, 2021
en Mercado global
Imagenes Binómico CongresoGastronomico-Iberoamericano

Inauguración del I Congreso Gastrónomico Iberoamericano. | Alberto Domínguez, Huelva Información.

WhatsappFacebookTwitterTelegram

Los 22 países que conformar el espacio iberoamericano trabajan en un plan que impulsa la gastronomía como “palanca de aceleración” para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) planteados en la Agenda 2030 y que pasa por entenderla como una cuestión de política pública.

Así lo ha explicado en una mesa redonda en Binómico, el I Congreso Gastronómico Iberoamericano que se celebra en Huelva, España. Lázaro Rodríguez, consultor para el Plan Iberoamericano de Gastronomía y Alimentación Sostenible (PIGA 2030) informó que la aprobación está prevista que se produzca a finales de noviembre en República Dominicana.

Rodríguez ha explicado que para llegar a un consenso entre los 22 países se ha hecho durante dos años un ejercicio para entender “cómo la gastronomía puede acelerar la consecución de los ODS y al mismo tiempo que esa Agenda 2030 puede ayudar a valorizar socialmente la gastronomía y movilizar recursos para el sector y que este tenga más incidencia en la política pública”.

Uno de esos objetivos tiene que ver con la igualdad de género y a él se ha referido Lucía Freitas, la chef del restaurante A Tafona, quien ha defendido la cocina como dinamizadora del cambio y “del cambio en cuestión de género, de posicionar a la mujer donde siempre ha estado pero sin que se haya reflejado su talento”, ya que lo ; lo que se busca es “dar la vuelta a la tortilla, equilibrar la balanza y colocar a la mujer en el lugar en el que se merece”.

Respecto a la colaboración público-privada en el ámbito gastronómico, el director general del Basque Culinary Center (BCC), Joxe Mari Aizega, ha indicado que la Agenda 2030 tiene objetivos que “vienen a sumarse a la visión de 360 grados que de la gastronomía se da en la institución”, como “un sector poliédrico con dimensiones sociales, culturales, económicas y medioambientales”.

Ha avanzado que el BCC y la Secretaría General Iberoamericana (Segib) están ultimando un informe en el que se argumenta la contribución que la gastronomía puede tener a la consecución de los ODS y de esta forma “ser un instrumento útil para crear una sociedad mejor y con más oportunidades”.

También ha abordado esta cuestión el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España, José Miguel Herrero Velasco, incidiendo en uno de los ODS referido al consumo responsable y la lucha contra el desperdicio alimentario.

Ha indicado que “en los hogares españoles 26 millones de kilo/litros de alimentos a la semana van a la basura -más de 1,300 millones al año-, algo que es insostenible desde el punto de vista ético, medioambiental, social y económico” de ahí que se esté trabajando en un proyecto de ley que va a prevenir las pérdidas y el desperdicio alimentario.

Herrero ha subrayado que se ha de promover “una gastronomía sostenible, sana -educar en buenos hábitos de consumo-, y segura” y en ello es clave la interrelación de todos los actores.

Etiquetas: Agenda 2030GastronomíaIberoamerica
Agencia EFE

Agencia EFE

Agencia EFE es una empresa informativa que cubre todos los ámbitos de la información en los soportes informativos de prensa escrita, radio, televisión e internet.

Otros lectores también leyeron...

El rey de España, Felipe VI, durante su intervención en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado. | Fuente externa.
Noticias

Rey de España: Iberoamérica debe mantenerse unida para construir una sociedad sostenible y justa

25 marzo, 2023
El presidente de Cuba, Miguel Díaz-Canel, durante su intervención en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado. | Fuente externa.
Noticias

Díaz-Canel fija su postura frente a la desigual social de Iberoamérica

25 marzo, 2023
El presidente de Colombia, Gustavo Petro,  durante su intervención en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado. | Fuente externa.
Noticias

Petro propone un banco regional de alimentos para hacer frente al hambre

25 marzo, 2023
Andrés Allamand, secretario general iberoamericano. | Fuente externa.
Noticias

Tres instrumentos que usarán los presidentes para garantizar derechos de la comunidad iberoamericana

25 marzo, 2023
Felipe VI. | Fuente externa.
Noticias

El rey Felipe VI reafirma alianza iberoamericana para una recuperación económica sostenible

24 marzo, 2023
Rey Felipe VI de España. | Presidencia de la República.
Noticias

Rey Felipe VI: cuatro retos de Iberoamérica que incluye a República Dominicana

24 marzo, 2023

Últimas noticias

El rey de España, Felipe VI, durante su intervención en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado. | Fuente externa.

Rey de España: Iberoamérica debe mantenerse unida para construir una sociedad sostenible y justa

25 marzo, 2023
El presidente de la República, Luis Abinader, durante la primera sesión de la XXVIII Cumbre Iberoamericana. | Fuente externa.

Jefe de Estado: Iberoamérica será clave para definir el futuro de la humanidad

25 marzo, 2023
El presidente de Cuba, Miguel Díaz-Canel, durante su intervención en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado. | Fuente externa.

Díaz-Canel fija su postura frente a la desigual social de Iberoamérica

25 marzo, 2023
Luis Abinader en la cumbre iberoamericana 2023

Abinader: la única forma de ayudar es “pacificando” a Haití

25 marzo, 2023
El presidente de Colombia, Gustavo Petro,  durante su intervención en la XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefas y Jefes de Estado. | Fuente externa.

Petro propone un banco regional de alimentos para hacer frente al hambre

25 marzo, 2023

Las más leídas

  • Comité Nacional de Salarios

    Aumentan un 19% el salario mínimo de gran parte del sector privado

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuit 0
  • La tasa de cambio del dólar fortalece su estabilidad ¿Por qué?

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuit 0
  • Banco Mundial dice que harán falta US$400,000 millones para reconstruir Ucrania

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuit 0
  • Tasa de cambio y fundamentos de la economía

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuit 0
  • ¿Cuáles son los cinco países de América Latina con mayor índice de pobreza extrema?

    0 compartidos
    Compartir 0 Tuit 0

Periodismo económico y financiero responsable

EDITORIAL CM, SAS
Edificio Corporativo MARTÍ
Rafael Augusto Sánchez, esquina Winston Churchill,
Ensanche Piantini, Santo Domingo, RD.

Newsletter

  • Sobre elDinero
  • Hacemos esto…
  • Contacto

© 2021 Periódico elDinero - Todos los derechos reservados.

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Finanzas
    • Banca
    • Mercado de Valores
    • Finanzas personales
  • Energía
  • Industria
  • Agricultura
  • Turismo
  • Mercado global
  • Opiniones
  • elDinero Mujer
  • Contacto
  • Versión impresa
  • Newsletter

© 2021 Periódico elDinero - Todos los derechos reservados.

VERSIÓN IMPRESA

Hojee y descargue nuestra versión impresa y disfrute del contenido más relevante y mejor trabajado sobre economía y finanzas

arrow-icon-size3 ¡HOJEE LA EDICIÓN AQUÍ!