La Terminal Granelera del Caribe (Tegra) inauguró la primera terminal portuaria y parque agroalimentario del país con una inversión superior a los US$40 millones. La infraestructura servirá al sector agropecuario a través de la movilización de materias primas, fabricación de alimentos y fertilizantes, además, para contribuir con la seguridad alimentaria nacional.
Con la ampliación de la terminal se incorporaron 18,000 toneladas adicionales de almacenaje con la construcción de siete nuevos silos, para un total de más de 140,000 toneladas de alimentos, además de prestar servicios de descarga a buques graneleros.
El presidente de Tegra, Miguel Lajara, explicó que la creación del parque industrial movilizará alrededor del 40% de la materia prima que se utiliza en el sector agropecuario como el maíz, soya, trigo, grasas y aceites para el consumo humano y animal.
Además, informó que la obra contribuye a que se produzca alimentos frescos con alta calidad y un alto valor nutricional a precios competitivos en el mercado.
“Tenemos una terminal portuaria que tiene capacidad para recibir buques de 40,000 toneladas y un sistema mecanizado que las mueve alrededor de dos bandas directas al muelle. Esto permite que los alimentos entren a los almacenes a través de los hilos conductores de alimentos”, expresó Lajara.
El presidente Luis Abinader ratificó en su discurso que “la terminal portuaria y parque agroalimentario es una inversión estratégica para el sector agropecuario. Estas inversiones se focalizan en sectores clave para la transformación de las estructuras económicas, pero también incorporan nuevas prácticas innovadoras que permiten sacar el mejor provecho a la inversión”.
Proyecto
En la terminal operan cinco plantas productivas, dos de ellas destinadas a la fabricación de alimentos balanceados para animales, con capacidad de 75 toneladas por hora. Dos extrusoras de soya con capacidad combinada de 20 toneladas por hora, siendo estas las únicas que prestan servicio a República Dominicana, y una a la producción de fertilizantes.
En total, la capacidad de despacho desde las plantas de producción y almacenaje ronda las 1,500 toneladas por día entre granos, harinas, alimentos balanceados, productos granulares ensacados y líquidos.
El presidente de las Instituciones Pecuarias Dominicanas, Francisco Leonis Fernández, agregó que con la creación de este parque la seguridad alimentaria del país ha dado un cambio positivo. “Aquí cada metro cuadrado va a hacer utilizado con volúmenes de actividad para la recepción de alimentos las 24 horas”.
Fernández resaltó la importancia de almacenar los productos para cuando se produzcan situaciones de necesidad, así como también el descongestionamiento de los barcos del puerto.
El productor espera que los accionistas sigan creando estos almacenes, ya que contribuyen a la seguridad alimentaria de los ciudadanos y a lograr los emprendimientos que garanticen el desarrollo de la nación.
En ese sentido, el director ejecutivo de la Autoridad Portuaria Dominicana (Apordom), Jean Luis Rodríguez, destacó la importancia de este proyecto ya que constituye el propósito de abrir oportunidades para la competencia en los mercados internacionales. “Este hecho no solo significa desarrollo para el Puerto del Río Haina, sino para todos los productores y el país”, concluyó.
Las instalaciones fueron inauguradas en un acto encabezado por el presidente de la República, Luis Abinader, de la mano del Miguel Lajara, presidente de Tegra, con la presencia de los ministros Víctor Bisonó, de Industria y Comercio; Luis Miguel De Camps, de Trabajo, y Limber Cruz López, de Agricultura.