República Dominicana se consolida como destino turístico con la llegada de 5.6 millones de visitantes durante los primeros ocho meses del 2022. Sin embargo, presenta un déficit de 3,000 personas para satisfacer la demanda local.
Así lo indicó el director ejecutivo del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (Infotep), Rafael Santos Badía. “Esta problemática laboral impulsó al ministerio de Trabajo a aliarse con nosotros para realizar dos ferias de empleos, reclutar personal, capacitarlos y enviarlos a los hoteles, bares y restaurantes que demandan más colaboradores”.
Sin embargo, acoger extranjeros requiere de mano de obra capacitada. Desde cómo realizar el check in hasta brindar el servicio de habitación, el capital humano capacitado se vuelve “esencial e indispensable” para la industria de Punta Cana, Macao, Bávaro y Uvero Alto.
El funcionario sostuvo que 12,200 estudiantes fueron calificados cómo técnicos en el área turística en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería entre 2018-2022.
La extensión del Infotep capacitó a 80,604 participantes en 4,360 acciones formativas durante un total de 376,925 horas de prácticas en 2021. Sin embargo, el organismo estima que en este año se capacitarán 86,748 estudiantes, para un aumento de 7.6% respecto al período pasado.
Ante este incremento de técnicos profesionales, Santos Badía aseguró que la institución brinda las horas teóricas y con alianza de empresas e instituciones ejerce las prácticas e introduce el 90% del capital humano al mercado laboral.
Acciones
Las consecuencias del huracán Fiona se evidencian en la agricultura, construcción y el turismo, sectores primordiales para el desarrollo socioeconómico del país.
Conforme estimaciones del jefe de Estado, Luis Abinader, los daños del efecto atmosférico o ascienden a RD$20,000 millones. El director reveló que la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de La Altagracia, produjo 15,000 panes y 1,880 raciones de comida para distribuirlas en las comunidades afectadas como El Cedro y La Gina, de Miches, y Punta Cana, Higüey.
Mientras, desde La Romana se coordinan esfuerzos entre el organismo y centros de acopio para suplir alimentos a El Seibo, Santa Lucía y Hato Mayor.
Esta acción humanitaria, de acuerdo con el funcionario, forma parte del entrenamiento de manejo de alimentos en momentos de emergencia del Taller de Cocina donde los profesores y estudiantes “manejan una crisis en el sector hotelero”.
Las declaraciones fueron ofrecidas durante un encuentro con la prensa en la extensión educativa del Este, dónde Santos Badía estimó llegar a las 60,000 raciones en los próximos días.