El Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos del departamento de los Estados Unidos (FSIS, por sus siglas en inglés) aprobó la solicitud de equivalencia realizada por República Dominicana para la exportación de carne de res cruda hacia ese y otros mercados.
“Este logro se obtuvo con el apoyo del gobierno de los Estados Unidos a través de su programa Prograna, cuya inversión sobrepasa los US$21 millones desde el 2015”, informó la Embajada del país norteamericano mediante su cuenta de Twitter tras dar a conocer la noticia, en la que se resalta el interés del gigante norteamericano por la certificación de la carne vacuna dominicana para exportación y que emitió en abril de este año.
La equivalencia constata que los sistemas de procesamiento de carne en el país cumplen con estándares de inocuidad equiparables al de Estados Unidos. Los ganaderos dominicanos podrán exportar cualquier pieza de la carne cruda de la res, exceptuando cabeza, corazón, mejillas y tripas.
El hecho de haberla adquirido representa una oportunidad para que los ganaderos dominicanos recuperen un mercado en el cual se han mantenido ausentes durante 25 años y tras varios intentos fallidos por alcanzar los estándares necesarios para ello, ya que la creación de esta equivalencia en el 1997 exigió cambios en el sistema de procesamiento y mayores controles sanitiarios que hicieron que se perdiera la oportunidad de seguir exportando carne.
Aunque la medida representa un gran avance para el sector ganadero, aún falta que los pecuarios agoten procedimientos necesarios para comenzar a vender carne en el exterior, aclaró el director de Extensión y Fomento Pecuario de la Dirección General de Ganadería (Digega), Alejandro Batista.
Dijo que sería difícil determinar una fecha de cuándo los productores de carne podrían comenzar a exportar porque hay que dar los permisos y esto conlleva que “habilitar los mataderos y habilitar también a sus suplidores, porque tienen requerimientos también de trazabilidad”. Agregó que, hasta donde tiene conocimiento, hay tres grupos cárnicos que ya están en proceso de calificar sus establecimientos para este proceso.
El funcionario indicó, sin embargo, que contar con la equivalencia es un paso importante para el país “porque le da un (mayor) sentido a la producción nacional”, lo que puede llevar a incrementar el precio de la carne a nivel local, “lo que haría a los productores más competitivos”.
Considera que debe hacerse algún tipo de programa para la crianza de animales que sean solo para carne, ya que mayoritariamente el ganado bovino tiene un doble propósito: de los 2 millones de cabezas que se estiman en todo el territorio nacional, 1,200,000 se trata de madres que aportan leche.
Las exportaciones de productos pecuarios generaron US$17 millones en divisas para República Dominicana en 2021, conforme datos de la Digega. Los únicos derivados de la carne de res que hasta el momento el país ha podido comercializar en los mercados internacionales han sido cortes y hamburguesas. El año pasado, se exportaron 408,166 kilos de estos dos productos hacia Guatemala, El Salvador y Estados Unidos por un valor de US$1.8 millones, representando apenas el 10% de las ganancias obtenidas a través de esta mercancía, en la que se incluyen leche y sus derivados, pieles, embutidos, productos veterinarios y otros.