A unos les encantan degustarlas calientes, casi hirviendo; otros las prefieren tomar cuando ya están frías y los demás las consumen al día siguiente de estar en el refrigerador. Las habichuelas con dulce son un postre que pertenece al arte culinario dominicano.
El origen de este plato típico se relaciona con la presencia francesa en la isla. Cuando el militar francés, Dorvo Soulastre, vino a Santo Domingo acompañando al general Hédouville, el 27 de marzo de 1798. Según indicó el historiador, José G. Guerrero en un artículo de Sabores Dominicanos.
La historia registra que Soulastre conoció a Francois Delalande, quien lo invitó a comer en una mesa servida con las costumbres gastronómicas de los franceses. Ahí le llamó la atención unos frijoles que estaban mejor cuidados que otros, los cuales se comían “tan finos y azucarados” como en Francia. En la merienda le brindaron un plato en el que predominaban los tres elementos básicos de las habichuelas con dulce: frijoles, lácteos y azúcar.
La elaboración de las habichuelas con dulce para 10 personas conlleva varios ingredientes, los principales son: 800 gramos de habichuelas rojas, leches como la evaporada, de coco y entera, así como dos libras de batata, dos de azúcar crema, media de mantequilla y dos cajas de pasas. Se añaden especias como canela, clavo dulce, nuez moscada, además de dos galletas de leche (pequeñas) y una vainilla.
Precios
Las habichuelas están entre los RD$65 y RD$76 la libra. Por su parte, la libra de batata está entre RD$19.95 y RD$30. Además, un cartón de leche entera de RD$65 a RD$75, una lata de leche de coco entre RD$85 hasta RD$119 y la evaporada de RD$68.95 a RD$75. Asimismo, el azúcar crema ronda entre RD$26 y RD$34 la libra.
“A medida que se acerca la Semana Santa, más se disparan los precios de los productos”, indicó uno de los vendedores del Mercado Los Mina. Debido a la demanda que tiene los artículos para estas fechas, los precios se van elevando.
Según un sondeo realizado por elDinero en 2022, los combos que preparan los establecimientos tenían un costo de RD$350, pero actualmente se encuentra en un precio de RD$454.95, para un aumento acumulado de RD$104.95 en este período. Es así como la inflación se muestra hasta en la elaboración de este postre. Hay productos que no están incluidos en esa canasta como la batata, la mantequilla y la leche entera.
Cada dominicano tiene su estilo para preparar la receta de este postre. Por ejemplo: Flérida Matos, una abuela dominicana, afirma que para que las habichuelas con dulce queden “buenas” deben de tener leche condensada, cuyo precio es RD$119, y jengibre, que cuesta RD$88.95 por libra.