Ubicado en un islote en la bahía de Samaná, Cayo Levantado Resort se ha convertido en una opción para quienes buscan reconectar con su mente, cuerpo y alma para descubrir su ritmo escondido.
Este hotel, que representa la nueva apuesta del Grupo Piñero en República Dominicana, está cimentado en un concepto que brinda bienestar a sus huéspedes, a través de cuatro caminos: relax, renew, refresh y restore. Cada opción cuenta con una oferta gastronómica y actividades para lograr el objetivo trazado en la visita, que puede ser por tres, cinco y siete días.
La primera parada para vivir una experiencia totalmente sensorial y maravillosa inicia en el Puerto de Simi Báez, desde donde los visitantes son trasladados en un catamarán hasta la isla, en un trayecto que destaca por la belleza de la bahía de Samaná.
El complejo cuenta con 218 habitaciones, que van desde Junior Suites hasta Signature Villas. Cada uno de estos espacios está diseñado por interioristas locales, quienes se inspiraron en la belleza de este paraíso tropical.
Grupo Piñero invirtió unos US$40 millones en el proceso de remodelación para crear una experiencia mágica, donde han integrado a la comunidad adquiriendo productos artesanales y decorativos elaborados por microempresarios de Samaná y zonas aledañas. Además, parte de los alimentos que se consumen también son cultivados en esta provincia, poniendo en práctica los principios del triple impacto de la sostenibilidad.
A través de los cuatro caminos que proponen, las personas pueden potenciar su vigor, revitalizar, aliviar el estrés y restaurar su equilibrio, con un enfoque holístico. Para lograrlo, se apoyan en un personal multidisciplinario que va desde nutricionistas hasta entrenadores personales, quienes combinan el ejercicio, meditación, actividades dirigidas y la nutrición para ayudar a los huéspedes a alcanzar el bienestar.
Su oferta es todo incluido, aunque hay opciones de pago. Los huéspedes pueden elegir entre tres restaurantes a la carta y uno tipo buffet; cuatro bares y una cafetería. El resort cuenta con dos piscinas, un spa, outdoor box, un estudio de entrenamiento personal, salón de belleza, un club de playa, entre otras amenidades.
Además, cuentan con dos restaurantes de especialidades adicionales, cuyo menú, elegido cautelosamente, pondrá las papilas gustativas a vivir una experiencia inolvidable.
Sostenibilidad
Uno de los aspectos más interesantes de Cayo Levantado Resort, está en su estrategia de sostenibilidad, donde, además de cuidar el medio ambiente, pretenden crear conciencia en los huéspedes.
De acuerdo con su gerente, Hervé Blondel, su impacto inicia con la prohibición del uso de plásticos en la isla. Además, el 15% de la energía que utilizan en el complejo proviene de unos 300 paneles solares.
Como parte de los planes para este año, está el uso de un biodigestor y de un sistema que permite crear agua a través de la humedad del aire, que va a generar 5,000 litros de agua por día, la cual es procesada y utilizada en el complejo.
“Durante la remodelación, hemos reutilizado los muebles que teníamos antes, dándole una segunda vida”, expresa, al señalar que una de las innovaciones está en el uso de una sistema que desactiva la energía eléctrica cuando las habitaciones están vacías.
Una de las acciones que desarrollan es la implementación de viveros para producir hierbas decorativas para los cócteles que preparan en los bares y vegetales que se consumen en los restaurantes. El transporte dentro de la isla se realiza mediante vehículos eléctricos, cuentan con 29.
Su concepto se ha centrado en contratar talento local, tanto para ser colaboradores como para la compra de productos a microemprendedores. La plantilla tiene unos 500 empleados, los cuales fueron formados para manejar el concepto de bienestar.
“Después del covid, todo el mundo se dio cuenta de que queremos vivir más tiempo, ser más felices y encontrarnos”.
Hervé Blondel, gerente de Cayo Levantado Resort.
Flora y fauna
Una de las acciones que están desarrollando desde el hotel es la recuperación de la flora y la fauna endémica de Cayo Levantado, ya que identificaron que existían especies invasoras que estaban afectando el ecosistema de la isla.
De acuerdo con Blondel, como parte de su accionar, están eliminando las plantas invasoras para replantar especies endémicas. A través de esta acción, pretenden atraer aves y animales de la zona. “Es importante devolver la isla a como era antes”.
Apoyándose de su iniciativa Eco-Bahía, están replantando mangles en distintas partes del país, como una forma de proteger los ecosistemas marinos.
Blondel explicó que en Cayo La Farola cuentan con mesas donde están haciendo el cultivo de corales, “los cuales lo replantamos en la zona frente a la isla, ya que la pérdida de los corales provoca la erosión de la playa”.
Como parte del cuidado de la isla, tratan las aguas negras que llegan y se producen, las cuales pasan por un proceso y, luego de estar descontaminadas, se utilizan en el jardín.
Yubarta
Cayo Levantado Resort cuenta, además, con un área de wellness destinada a promover el equilibrio del cuerpo, en el aspecto mental, físico y espiritual.
Este espacio lleva por nombre Yubarta y se considera el corazón del hotel. Es un templo para la meditación, que incluye aguas termales, un cenote, actividades manuales destinadas a trabajar la presencia, y un circuito de jardines paisajísticos, donde conectar con la flora y fauna de la isla.