Santo Domingo.- El 64% de las exportaciones de vegetales entre 2011 y 2013 correspondió a pimientos, lo que representó un 30% de las exportaciones totales de legumbres y hortalizas, a pesar de las barreras y controles sanitarios y fitosanitarios para colocarlo en el mercado estadounidense.
La información está contenida en el documento “Perfil de las Exportaciones de frutas y vegetales”, presentado por el Observatorio Dominicano de Comercio Internacional (ODCI), con la colaboración de la fundación de Desarrollo Económico rural (Reddom).
En el documento se plantea que se requieren instituciones sólidas y practicas adecuadas, que reduzcan el uso de agroquímicos no permitidos y fortalezcan las buenas prácticas en el control y manejo de las plagas.
Pavel Isa dijo además que las exportaciones de yuca representaron un 12%, vainitas un 17%, tomates 9% y pepinillos el 7%, los demás rubros no alcanzaron siquiera el 5%. El mayor mercado para estos productos es el norteamericano al que se exportó un 60% en el 2013.
En cuanto a las exportaciones de frutas, expresó que el banano es la de mayor demanda. Esta alcanzó el 69% del total exportado, en tanto que los aguacates y mangos son el segundo grupo de mayor peso, cuyo principal mercado es el de Reino Unido.
“Las exportaciones de frutas y vegetales es una de las estrella naciente del comercio exterior dominicano. El dividendo obtenido se ubica entre RD$300 y RD$400 millones al año, lo que representan el 4% de las exportaciones de bienes”, adujo Isa.
Destacó que el mercado exportador dominicano es promisorio y mantendrá el ritmo de crecimiento en los próximos años, por tanto se debe exportar libre de pesticidas.