Santo Domingo.- Cada 24 de diciembre la mayoría de las familias se reúnen para compartir la cena de Nochebuena compuesta, básicamente, por carnes de cerdo asado, pollo horneado o pavo, así como moro de guandules, pastas, pasteles en hojas, pastelitos, ensaladas, así como las manzanas, dulces y frutos secos.
Pero los precios varían y también los costos de una cena de Navidad, de acuerdo con los componentes que le sean agregados. En República Dominicana, la cena de Nochebuena prácticamente se repite para la noche del 31 de diciembre, a la espera del año nuevo.
A pesar de la subjetividad que puede tener el costo de una cena de Navidad, debido a la variación de los ingredientes, dos académicos de la Universidad Intec realizaron un ensayo con base en dos canastas y los precios de cinco supermercados, que arrojó como resultado que una cena moderada, para una familia de seis personas costó en promedio RD$3,755, mientras que al agregar algunos componentes más costosos, para una familia de clase media alta, el monto se coloca en RD$5,336.
Los montos no incluyen ingredientes que se supone están previamente en la cocina como aceites, sazones y otros. Sólo se limita a la escogencia de alimentos y bebidas, con base en sus precios en los supermercados La Sirena-Pola, Carrefour, Jumbo, Nacional y Plaza Lama.
El levantamiento indica que los costos pueden variar en un rango de RD$800 de acuerdo al supermercado visitado. La diferencia de una canasta y la otra es que una contiene Pollo, vino moscatel, ron Brugal y ponche Crema de Oro, mientras que la otra contiene ponche Kuba, whisky Chivas Reagal, Pavo y Vino Frontera.
Estos datos fueron arrojados en base a un levantamiento realizado por profesores Bernardo Echavarría y Oliver Cruz, del área de Negocios del Instituto Tecnológico de Santo Domingo (Intec), con el apoyo de estudiantes de la asignatura Taller de Grado.
Hicieron una comparación de lo que cuesta una cena de Nochebuena de acuerdo a los precios actuales que fueron encontrados en diversas cadenas de supermercados del Distrito Nacional. El levantamiento se realizó en la semana del 13 al 20 de diciembre de este año.
En base al estudio se compusieron canastas con arroz, pollo, pavo, pastelitos, papas, mayonesa, manzanas, uvas, teleras, gomitas navideñas, vino moscatel, vino frontera, bebidas refrescantes, ponche Crema de Oro, ponche Kuba, ron Brugal, whisky Chivas Reagal, aceite, zanahorias y huevos.
El estudio indica que aunque las diferencias de precios no fueron tan pronunciadas, los de supermercados Plaza Lama resultaron ser los más altos, mientras que supermercados Nacional fue donde los ingredientes resultaron menos costosos durante los días del levantamiento.
La comparación del costo de la cena navideña es muy significativa de acuerdo a la clase social, según el levantamiento ofrecido por los profesionales del Intec.
No obstante, muchos dominicanos, a pesar del alto costo de los alimentos que hay que comprar para la elaboración de esta cena, se preparan para realizar otro compartir familiar el 31 de diciembre y de esta forma esperar el año nuevo.