Desde 2018, República Dominicana cuenta con la primera legislación relativa a la gastronomía, la Ley 20-18, una iniciativa de la chef Inés Páez, chef Tita.
“La finalidad con la que fue concebida esta ley, que fue sometida al Congreso de la República en 2017, mediante el senador Tommy Galán, es la de difundir el acervo cultural gastronómico dominicano, generar identidad mediante el reconocimiento de sus protagonistas los productores de alimentos nativos de calidad, de los chefs que con su creatividad y pasión trabajan estos alimentos, así como crear conciencia del valor nutricional de los productos locales”, explica la chef Tita.
Según expone, el escoger el segundo domingo de diciembre se debe a que la primera experiencia gastronómica registrada en la historia culinaria de nuestro país se produce en este mes de 1492, cuando el cacique Guacanagarix ofrece un banquete culinario a los colonizadores, consistente en yuca con camarones.
Esta propuesta fue apoyada desde su concepción por los chefs Carlos Estévez, Emil Vega, Bruno Tosso, Catherine Lemoine y Ariel Peñalba. La iniciativa fue desarrollada por la chef Tita, Francisco Páez Cid y Angeli Páez, quienes realizaron un proceso de investigación que incluyó textos documentales sobre la historia culinaria nacional, así como las legislaciones que en esta materia han implementado otros países como Francia, Perú, Chile, México, entre otros.