Santo Domingo.- La empresa internacional de semillas, Hazera Seed y Fertilizantes Químicos Dominicanos (Ferquido) presentaron este lunes al mercado dominicano las nuevas variedades de tomates, pimientos, cebollas, lechugas, pepinos, brócolis, coliflor y otras hortalizas fundamentales en la alimentación.
Los mejoradores de variedades, técnicos, productores y distribuidores de semillas fueron convocados por estas dos empresas para compartir el conocimiento de los genetistas con los requerimientos de los productores en cuanto a variedades se refieren.
Hazera es una empresa con amplia experiencia en la producción de variedades de semillas. Tiene su sede central en Israel.
República Dominicana sigue siendo un país con gran potencial agrícola, pero está en la obligación de incrementar su productividad, no solo por la reducción acelerada de sus áreas productivas, sino por la competencia que le imponen los acuerdos de libre comercio.
El país está en la obligación de introducir y desarrollar semillas de variedades con múltiples capacidades de adaptabilidad, resistencia, calidad, preservación, fácil manejo, entre otras cualidades que la genética ha podido y podrá identificar para agregar a través del fitomejoramiento a las variedades por venir.
A principios de la década de los 90 se produjo una alianza entre la empresa israelí Hazera Seeds y Ferquido, lo cual ha permitido a República Dominicana grandes avances en la agricultura.
Hazera y Ferquido han introducido variedades con mayor resistencia, asegurando una reducción de los costos de producción, menor impacto al medio ambiente, mayor productividad y competitividad para brindar mayor rentabilidad a nuestros productores. Ejemplo de estas variedades son el tomate Lupita, el pimiento naranja Romero y lechugas, entre otras.
La alianza Hazera-Ferquido ha permitido asegurar la exportación de productos tan perecederos como son los vegetales. El tomate Daniela es un ejemplo de este logro.
El crecimiento de la población mundial, unido a la disminución de la disponibilidad de tierras aptas para la producción agrícola produce incertidumbre, ante una posible escasez de los alimentos suficientes para suplir la demanda en el futuro.
Uno de los factores fundamentales para multiplicar la producción sin necesidad de incrementar las superficies cultivadas es la obtención de semillas de alta calidad, que reúnan una serie de características, en un mercado que demanda mayor inocuidad y nutrición efectiva. Disponer de esas simientes es uno de los mayores retos para los genetistas de hoy.