La Oficina Nacional de la Propiedad Industrial (Onapi), entregó el certificado de registro a cuatro nuevas patentes nacionales, como parte del programa de promoción a la innovación patentable desarrollado por esta entidad.
Las nuevas patentes fueron entregadas a los diseñadores de los proyectos “Procedimiento para fabricar un piso aséptico, decorativo elaborado de forma artesanal con resina epoxica y vidrio reciclado”, “Dispositivo de medición de la madurez de zapote por la reflexión de luz en el espectro infrarrojo”, “Dispositivo para determinar el nivel de madurez de frutos por medio de la medición de la concentración de gases” así como también del diseño “Industrial hamaca”.
La entrega fue realizada por la directora de Onapi, Sandy Lockward, junto a la directora del Departamento de Invenciones de la institución, Luisa Castillo, la coordinadora de examinadores de fondo de patentes, Eva Romeu y la encargada de la Academia Nacional de la Propiedad Intelectual (ANPI), Narcis Tejada, durante el evento celebrado en el salón multiusos de la oficina principal de la entidad.
“Cuando llegué a Onapi me propuse encontrar a esas personas que son innovadoras, en todas las áreas y estratos sociales, que son las que pueden llevar adelante este país”, destacó Lockward sobre la labor que ha desempeñado en busca de promocionar el desarrollo de la invención patentable en el país, además de agradecer a los miembros del Centro de Apoyo a la Tecnología e Innovación (CATI) y a los del Departamento de Invenciones, por su trabajo y entrega hacia ese objetivo.
Por su parte, Castillo señaló que “para esta institución, para el CATI y para mí como directora del Departamento de Invenciones, en una labor de 15 años que hemos venido realizando, es de regocijo ver cómo en este tiempo, las solicitudes presentadas por los nacionales, superan los requisitos de patentabilidad, por lo que es de sumo placer la entrega de estos certificados de registros”.
Luego de estas palabras, la titular de Onapi procedió a entregar la patente del dispositivo para “Determinar el nivel de madurez de frutos por medio de la medición de la concentración de gases”, al Instituto Tecnológico de Santo Domingo (Intec) y a los inventores Rafael Polanco Martínez y Yobany Díaz. La patente es un modelo de utilidad capaz de determinar la madurez de los sapotáceos considerando los cambios que ocurren en el desprendimiento de gases.
La patente de invención “Procedimiento para fabricar un piso aséptico, decorativo elaborado de forma artesanal con resina epoxica y vidrio reciclado” fue entregada a Juan Antonio García Smester de la mano de Romeu, describe un procedimiento para la fabricación de un piso decorativo monolítico, con un diseño personalizado de trozos de cristal reciclado, mediante un procedimiento autonivelante que logra un piso aséptico, impermeable y anti-resbaladizo.
Por su parte, la patente de modelo de utilidad del “Dispositivo de medición de la madurez de zapote por la reflexión de luz en el espectro infrarrojo”, entregada por Castillo, fue recibida por la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) y por los inventores Juan Alejandro Bencosme Díaz, José Joaquín Bencosme Díaz y Guillermina Feliz Florián.
Este dispositivo tiene por objeto detectar e identificar el estado de madurez en que se encuentra el zapote antes de cosecharlo, a partir de sus propiedades físico-químicas, estados vibracionales, enzimas y grado de azúcar.
Por último, la patente del diseño “Industrial hamaca” fue recibido por la joven Isabella D’Alessandro Cabrera, de manos de Tejada. Su invento consiste en una hamaca inspirada en el coco, que proporciona al usuario un respaldo inclinable, dándole la posibilidad de utilizarlo a su comodidad.
La protección que otorga Onapi a las patentes de invención cuenta con una duración de 20 años, la de modelo de utilidad de 15 años y el diseño industrial de cinco años, prorrogables a dos periodos de cinco años, según lo establece la Ley 20-00 sobre Propiedad Industrial.