A medida que República Dominicana avanza hacia la recuperación económica y los planes de vacunación contra el covid-19 se extienden, la industria turística y las operaciones que conforman su cadena de valor regresan gradualmente a la normalidad.
En un contexto en el que los destinos de todo el mundo buscan recobrar la confianza de los viajeros, el país necesitará robustecer su oferta con la inserción de un capital humano competitivo, al tiempo que mantiene una estrategia sanitaria que garantice la seguridad de los turistas durante su estadía en el país.
A la par con la reapertura de planteles educativos bajo indicaciones de las autoridades sanitarias, el Instituto de Formación Técnico Profesional (Infotep) ha decidido reabrir las instalaciones de su Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería ubicada en Higüey, provincia La Altagracia.
Este centro tiene el objetivo de incentivar la formación continua de un talento humano que responda a las demandas y necesidades cambiantes de la industria turística a través de capacitaciones que, hasta entonces, se estuvieron realizando en un formato virtual.
Para el director general del Infotep, Rafael Santos Badía, retomar las clases en la modalidad presencial “contribuirá al relanzamiento del turismo y a la concreción de la consulta nacional sobre el futuro del empleo”, según manifestó durante un encuentro sostenido con miembros de la prensa, a quienes se les mostró las instalaciones del lugar y las potencialidades de las formaciones que se imparten allí de la mano de expertos que manejan, al dedillo, los productos y servicios de calidad distintiva que se ofrecen a los clientes de cafeterías, bares, restaurantes y hoteles.
Inaugurada en 2018 y representando una inversión de RD$325 millones, la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería está conformada por tres edificaciones destinadas a la práctica docente de seis talleres diseñados conforme los requerimientos de una industria hotelera con estándares internacionales: gastronomía, recepción hotelera y alojamiento, panadería, repostería, servicios de bar y restaurante y análisis sensorial.
En este espacio, los estudiantes cursan uno de los 84 cursos formativos impartidos bajo el aval de la Escuela Francesa de Avignon para formarse como técnicos en gastronomía nacional e internacional, especialistas en vino o sommeliers, pasteleros, bartenders o gerentes hoteleros, entre otras capacitaciones disponibles.
Gastronomía
Carlos Guerrero y su equipo de cocina preparan de todo: desde filetes de salmón ahumado servidos con crema de auyama y canastillas de vegetales, picaderas como brochetas, chips de yuca, cebollas caramelizadas o platillos con formas geométricas preparados desde una técnica culinaria molecular.
Como coordinador pedagógico del área de gastronomía y repostería, Guerrero ha jugado un rol activo en las capacitaciones impartidas por la escuela en el segmento más demandado por los alumnos: 4,493 estudiantes han egresado de esta Escuela con habilidades para preparar comidas calientes, frías, moleculares y al vacío, dentro de las variedades gastronómicas que la cultura dominicana y europea pueden ofrecer.
“Los programas que ofrecemos son innovadores y están reforzados y revaluados con un alto criterio profesional, para que el egresado de nosotros salga preparado para emprender un negocio y con capacidades para competir en el mundo laboral como cualquier joven especializado de cualquier país del mundo”, subrayó.
La metodología de clase también enfoca los aspectos de la comida saludable y el reciclaje de alimentos en la cocina bajo prácticas de higiene, manipulación y procesamiento que permiten que se desperdicie lo mínimo posible y que fomenta la autenticidad y creatividad en la cocina.
Las capacitaciones en repostería cuentan con la preparación de una amplia cartera de postres para todo tipo de ocasión: Desde el simple disfrute de galletas saladas y macarrones dulces de colores hasta la preparación de brownies y flanes de chinola para la celebración de fiestas y bodas.
Mientras que el taller de panadería destaca el uso de cereales integrales saludables a la hora de enseñar a los estudiantes la elaboración de panes artesanales como el baguette, ciabatta, campesino, buffete y pan de nata.
Catadores
El sabor, la temperatura, la consistencia y la suavidad son algunos de los elementos que estimulan al sentido del gusto al momento de ingerir bebidas y alimentos. ¿Cómo corrobora un restaurante o bar si las propiedades de los productos que sirve se mantienen invariables desde su elaboración hasta servirse en la mesa de los clientes?
Quienes se especializan como técnicos de bares y restaurantes aprenden sommelería, la habilidad para catar estos elementos, una de las especializaciones más interesantes que se imparten desde el taller de análisis sensorial.
“Enseñamos a los jóvenes a conocer propiedades organolépticas como son los sabores, olores y texturas, especialmente de los fermentados y destilados como rones y vinos”, explicó Héctor de los Santos, coordinador pedagógico especializado en esta área.
El hotel en las aulas
Las instalaciones de Infotep en Higüey contemplan cuatro salones habilitados como habitaciones de hotel, para que los estudiantes que se capacitan como amos de llaves y en gerencia y gobernanza hotelera realicen sus prácticas como si ya estuvieran trabajando en un hotel.
El coordinador pedagógico para el área hotelera, Henry Romero, puntualizó que estas formaciones técnicas han sido actualizadas a la realidad de la pandemia, para que los egresados sepan cómo actuar en un ambiente en el que la seguridad se ha tornado esencial.
“Creamos un módulo de manejo de técnicas sanitarias que se agregó a todas las formaciones técnico profesionales que impartimos, para que todo el que salga del Infotep esté adaptado a estas normas”, explicó.
Alcance
Desde sus inicios hasta la fecha, el Infotep ha otorgado técnicos a 12,216 personas que se han formado en las diferentes áreas ofrecidas por la escuela. Para 2021, el instituto ofrecerá unos 223 cursos que beneficiarán a más de 4,000 participantes de la región Este y otras zonas del país.
En lo que va del año, se han ejecutado 72 acciones formativas en las que han participado 1,741 personas.