La producción nacional de cerdo se ha visto afectada en los últimos meses a causa de diversas enfermedades que lastran la producción de ganado porcino.
En meses anteriores, las granjas de Montecristi registraron un brote de neumonía que provocó la muerte de cerca de 60 cerdos. Ahora, los productores porcinos se preparan para enfrentar la fiebre porcina africana, una enfermedad que genera preocupación al sector agropecuario dominicano.
El Ministerio de Agricultura informó que los resultados de las 389 muestras pertenecientes a cerdos criados en granjas y en traspatio enviadas al laboratorio del Centro de Enfermedad Animal Plum Island, de los Estados Unidos, indicaron la presencia de esta enfermedad en una reducida población de cerdos de crianza de traspatio en comunidades de las provincias Sánchez Ramírez y Montecristi.
El ministro, Limber Cruz, explicó que ha dispuesto la activación del Comité Nacional de Emergencia de Enfermedades Exóticas de Animales Domésticos con el fin de asegurar que todas las instituciones del sector agropecuario operen de manera coordinada para garantizar la continuidad de la producción nacional de cerdos.
En la provincia Sánchez Ramírez existe una población de 15,000 porcinos, mientras que la de Montecristi es de unos 4,600, una proporción muy pequeña comparada con la totalidad que existe en el país. En la actualidad, se estima que la población de cerdos en el país es de 1.8 millones de cerdos.
Prohibiciones
El gobierno de los Estados Unidos anunció la prohibición de importar carne de cerdo dominicana hacia el territorio estadounidense, por considerarse altamente peligrosa.
El Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades de Animales Extranjeros del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), ratificó la presencia de la enfermedad porcina en el país a través de un programa de vigilancia cooperativa extranjera.
La USDA reiteró el apoyo a las autoridades sanitarias dominicanas para contribuir con la erradicación de esta enfermedad, aunque avisaron que la importación de carne y productos derivados del cerdo por parte de los Estados Unidos continuará mientras persista la presencia de la enfermedad.
Preguntado este jueves sobre cómo la fiebre porcina podría impactar al sector agropecuario y, en general, a la economía dominicana, el Gobernador del Banco Central, Héctor Valdez Albizu, explicó que confía en la experticia de las autoridades agropecuarias quienes, hasta el momento, han confirmado que la aparición de cerdos contagiados resultan casos aislados y descartaron que se trate de una epidemia.
Médicos veterinarios
El director del Colegio de Médicos Veterinarios, Sigfredo Frías, aclaró que la fiebre porcina afecta solo a los cerdos y no a la población humana. “Esta enfermedad se puede convertir en una desgracia nacional que afecte a los productores del país y a toda la región del Caribe”, puntualizó.
Frías agregó que la enfermedad se propaga muy rápido entre las granjas, por lo que sugirió a las autoridades agilizar los trabajos para erradicar este mal que hoy afecta los productores dominicanos.
Estas declaraciones fueron secundadas por las autoridades del sector agropecuario, quienes indicaron que se puede continuar consumiendo sin riesgos la carne de cerdo en todo el territorio nacional.
Medidas
La cartera agropecuaria, a través de la Dirección de Sanidad Animal, dispuso algunas medidas de carácter preventivo, como la prohibición de la movilización de cerdos vivos y matados desde y hacia las provincias Sánchez Ramírez y Montecristi, provincias que serán puestas en cuarentena.
Igualmente, dispuso la limpieza y desinfección de los lugares afectados con brigadas del Ministerio de Agricultura, los levantamientos epidemiológicos periódicos en las provincias afectadas, control militar total en todos los puntos estratégicos de ambas provincias y una campaña promocional para informar a la prohibición de la movilización de cerdos vivos y matados.
El Gobierno asegurará los recursos necesarios para compensar y apoyar a las familias dedicadas a la crianza de traspatio y en granjas.