Cada 1 de junio se celebra el Día Mundial de la Leche. Si bien se trata de una fecha establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura para reconocer la importancia de ese producto como alimento mundial, cuando se trata economía, su aporte es tan alto como sus valores nutritivos.
La industria procesadora de alimentos de República Dominicana en 2022 estuvo valorada en US$4,300 millones, de acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of Agriculture – USDA).
Solo las actividades categorizadas como “industria alimentaria”, presentó cifras por US$1.1 mil millones adicionales para procesamiento de bebidas y otros productos durante el mismo período.
En ese sentido, la producción de leche alcanzó los 839,670,345 litros el año pasado, según datos Ministerio de Agricultura, y de acuerdo con el organismo internacional, el valor minorista de los productos lácteos para consumo vendidos en la media isla en 2022 totalizaron aproximadamente US$336 millones.
A pesar de las cifras anteriores, la República Dominicana, durante los últimos cinco años, importó un promedio anual de 22% de la leche y crema (leche en polvo) de los Estados Unidos, con un valor promedio anual de US$27 millones.
La Unión Europea constituye un mercado aún más grande en la participación de ese producto, representando un promedio anual del 59% del total importaciones dominicanas, señala la USDA.
En 2022 las importaciones de bienes de consumo registraron un crecimiento significativo, y en ese sentido, destacan principalmente las de leche de todas las clases (68.8%), indica un informe del Banco Central de la República Dominicana (BCRD).
Industria de lácteos
“Unos 800 millones de litros de leche se producen en la República Dominicana cada año, lo que se traduce en 2.3 millones de litros de leche diariamente, distribuidos en 48,000 productores”, expresó Eric Rivero, presidente de la Asociación Dominicana de productores de Leche (Aproleche), a medios locales en 2022.
Tal como destaca el organismo internacional, en los últimos años, el procesamiento de lácteos ha ampliado su capacidad, enfocándose en queso, leche no perecedera y yogur.
De hecho, desde la USDA, señalan que más del 50% de la leche líquida en el país se procesa en queso y menos del 5% en yogur. Detallan que la mayoría de estos quesos son producidos por más de 400 pequeñas instalaciones rurales.
Cuando se trata de cifras económicas, el valor minorista del queso vendido en República Dominicana en 2022 se estima en US$122 millones. Ese sector creció casi un 10% en comparación con 2021, impulsada por la demanda de leche y leche no perecederas alternativas.
Sin embargo, a nivel general, según el BCRD, “se verificó” una disminución en los niveles de producción de ganado porcino (-3.9%) y leche cruda (-0.1%) el año pasado.
Dicha variación se debió al alza de precios a nivel internacional de insumos, tales como los fertilizantes para el cultivo de pastos y los concentrados utilizados en la alimentación de las reses.
El organismo estatal (local) también detalla que el grupo de mayor aporte a la inflación interanual en el 2022 fue alimentos y bebidas no alcohólicas al variar 11.19 %, debido principalmente a los aumentos de precios de distintos productos como la leche líquida (9.90%).
Asimismo, en general, la elaboración de productos lácteos presentó un crecimiento interanual de 3.0%, impulsado en gran medida por el aumento en la producción de leche pasteurizada (9.8%) y leche en polvo (5.5%); Sin embargo, desde el BCRD aseguran que la disminución en la producción de leche evaporada (-5.7%) y los otros productos lácteos (-0.1%), moderó el resultado de la actividad.
Leche, por provincia
Tal como detalla una guía del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) en el sector agrícola, El Seibo es una provincia esencialmente agropecuaria, siendo las actividades principales la producción de ganado bovino (tanto de leche como de carne) y la siembra de la caña de azúcar. Se caracteriza por contar con grandes extensiones de terreno como hatos ganaderos.
Hato Mayor también tiene un “riqueza pecuaria que resulta digna de mención”, con predominio del vacuno para uso lechero y cárnico. De hecho, desde ProDominicana aseguran que esa provincia el cuarto productor de leche a nivel nacional. “La provincia Hato Mayor cuenta con un sector ganadero de carne y lechero, por lo que tiene oportunidades en el desarrollo de agroindustria quesera”, señalan.
Por su parte, Puerto Plata y La Romana entran en este apartado por su ganadería vacuna, tanto de leche como de carne. Cabe resaltar, por igual, la zona de Sánchez y el Catey donde existe un sector ganadero con cerca de 360,000 tareas y una crianza sobre las 10,000 cabezas de ganado con una producción superior a los 3,000 litros leche.
San Juan, que es reconocida como una de las de mayor importancia agropecuaria del país, se destaca en lo pecuario por la ganadería vacuna, caprina y ovina, especialmente la vacuna lechera.