El 11 de abril de cada año se celebra en República Dominicana el Día Nacional del Café, una fecha que tiene como objetivo reconocer el trabajo que miles de personas realizan durante el cultivo, procesamiento y comercialización de este grano. Sin lugar a duda, es una bebida que invita a la socialización y ofrecerla a los invitados es una costumbre que denota educación, cortesía y una cálida bienvenida. Hay momentos en los que sirve para despertar la inspiración.
Sin embargo, no todo es positivo. Si bien el país ha logrado mantenerse como uno de los principales productores, procesadores y consumidores de café en la región, incluyendo la exportación, la producción local ha enfrentado serias dificultades. La roya diezmó los cultivos y eso obligó a empresas como Industrias Banilejas, junto con las autoridades, a iniciar planes urgentes de recuperación.
Datos del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) establecen que este cultivo generó ingresos por alrededor de US$50 millones en los últimos cuatro años. Las cifras muestran que la comercialización creció en 255.17% entre 2021 y 2022, al pasar de US$8.6 millones a US$30.9 millones. Desde 2019, la producción aumentó un 323.29%, desde los US$7.3 millones en los que se encontraba.
El Banco Central, en su informe de la economía dominicana correspondiente al 2023, indica que hubo una exportación de 3,681.5 toneladas métricas de café con un valor de US$20.5 millones, mientras que en el año anterior el reporta indica que fueron 7,417 toneladas métricas por US$37.4 millones. Estos datos incluyen el café en grano y de manufactura, este último con una ponderación de
Entre 2019 y 2020 hubo una caída en el volumen de café exportado (en grano y procesado) influenciada por la pandemia. Los datos del Banco Central establecen que la cantidad pasó de 2,437 toneladas métricas a 1,586.8 toneladas métricas, una caída absoluta de 850.2 toneladas métricas, equivalentes a un -34.9%. Sin embargo, el precio por tonelada métricas mejoró al pasar de US$4,041 a US$5,042.5.
En 2023 también hubo una reducción del volumen respecto a 2022 al pasar de 7,417 toneladas métricas a 3,681.5 toneladas métricas exportadas, lo que significa una caída absoluta de 3,736, para una reducción de un -50.4%.
De acuerdo con una publicación en elDinero, los datos históricos establecen que el café se cultiva en República Dominicana desde 1735. Lo trajeron los españoles. Es una planta africana, de Etiopía, y fueron los árabes quienes descubrieron sus propiedades como bebida aromática y exquisita, capaz de ayudar a quienes la consumen a realizar tareas de una forma más ágil. Hacer café o colarlo, como decimos popularmente, es una sensación indescriptible para muchos, ya sea en la mañana, bien temprano; luego de almuerzo, en la tardecita o en la noche.