[dropcap]L[/dropcap]a industria azucarera dominicana fue durante mucho tiempo uno de los grandes pilares de la economía. A principios de los años 80 el país producía más de un millón de toneladas métricas de azúcar en los 12 ingenios que estaban en funcionamiento.
En la actualidad República Dominicana solo cuenta con cuatro ingenios: Central Romana, propiedad del Grupo Central Romana LTD; Cristóbal Colón, del Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI); Barahona, del Estado, pero bajo un contrato de arrendamiento con el Consorcio Azucarero Central; y Azucarera Porvenir, que también es del Estado y lo administra el Consejo Estatal del Azúcar (CEA).
Las empresas han sabido aprovechar las nuevas tecnologías para hacer que los ingenios tengan capacidad para elaborar más de la mitad de lo que producía el emporio azucarero que pertenecía a la familia del dictador Rafael Leónidas Trujillo.
En los tres últimos años la sequía afectó mucho la producción del dulce, por lo que el país se vio obligado a acudir al mercado internacional para satisfacer la demanda local.
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En 2014 el Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar) aprobó la importación de 30,000 toneladas métricas del tipo refino, mientras que en 2015 la cantidad de azúcar crudo (crema) que entró al país ascendió a 75,000 toneladas métricas y el año pasado el mercado interno ameritó que se importaran 85,000 toneladas métricas de ambos tipos: 70,000 crema y 15,000 refino.
En el período 2015-2016, la producción de azúcar fue de 378,871 toneladas métricas, 117,108 menos que en 2014-2015, cuando alcanzó las 495,979, para una reducción de un 24%.
De la cantidad producida en la zafra 2015-2016, un total de 248,658 toneladas corresponden al tipo crema y 130,213 toneladas al refino.
Del total de azúcar elaborado, Central Romana obtuvo 232,558 toneladas, que representa el 61%, seguido por el ingenio Cristóbal Colón con 96,591 toneladas, para un 25%; Barahona 35,739, que corresponde a un 9% y el Ingenio Porvenir con 13,983, equivalente a un 4%.
Pero este año el panorama luce diferente, porque no será necesario que se importe el producto y el Inazucar estima una producción de 550,000 toneladas métricas de azúcar para la zafra 2016-2017, que inició el pasado diciembre y culmina a finales de este mes o a principios de julio.
El segundo boletín de esta zafra indica que hasta el 30 de abril de este año se habían procesado 243,647 toneladas métricas de azúcar crudo, distribuidas en los cuatro ingenios: el Central Romana aportó el 45% (108,752); Cristóbal Colón, un 36% (88,791); Barahona, un 13% (32,536); y Porvenir, un 6% (13,568).
Del tipo refino, el Central Romana fue el único que reportó, con 119,995 toneladas métricas. Mientras que del blanco directo, solo el Cristóbal Colón procesó 2,040 toneladas métricas.
El informe del Inazucar señala que durante ese período en el mercado local se vendieran 139,397 toneladas métricas, de las cuales 85,555 (61%) pertenecían al Central Romana; 32,440 (23%) al Cristóbal Colón; 8,114 (6%) al Barahona y 13,288 (10%) al Porvenir.
Cuota preferencial
El secretario del Consejo del Inazucar, Ramón Hidalgo González, explica que la cuota preferencial tiene su origen en el programa de desarrollo económico para la Cuenca del Caribe, impulsado por el presidente de Estados Unidos, Ronald Reagan en 1983.
Esta iniciativa, implementada en el país en febrero de 1984, establece que el azúcar y otros rubros agrícolas iban a ser comprados en un mercado preferencial a unos 10 centavos de dólar por encima del precio estipulado en el mercado mundial.
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“Actualmente la cuota preferencial es de 185,335 toneladas métricas. Nosotros somos el país de los que conforman el grupo de la cuota de exportación al mercado preferencial americano que tiene la mayor cantidad asignada”, destaca.
Según Hidalgo González, el acuerdo pasó a la Asociación del Caribe y todos los años envían la cuota azucarera a República Dominicana. “Inclusive, los últimos dos años diferimos unas 30 mil toneladas adicionales, por el déficit que tuvimos de producción”, señala.
Por un sobreabastecimiento que tenía el mercado estadounidense, en 2014 se dejaron de exportar 79,310 toneladas métricas del total de la cuota de exportación asignada por Estados Unidos y se exportaron 92 mil toneladas a Europa, a través del acuerdo de los Estados de África, del Caribe y el Pacífico (ACP), según el informe de la zafra 2013-2014.
Pero en 2015 sí se completó la cuota del mercado norteamericano y las exportaciones alcanzaron las 186,236 toneladas métricas, por un monto de US$89.8 millones. También se exportaron 1,482 toneladas métricas a Haití, con un valor de US$450,104. No se hizo exportación al mercado europeo.
El año pasado se exportaron 185,630 toneladas métricas, valoradas en US$89.8 millones.
De acuerdo con el informe de la presente zafra, hasta el 30 de abril las exportaciones ascendían a 133,845 toneladas métricas, con un valor de US$73.7 millones. De esa cantidad, Central Romana exportó 82,400 toneladas métricas, correspondiente al 61%; Cristóbal Colón exportó 34,445 (26%); y Barahona exportó 17,000 (13%). El ingenio Porvenir no registró exportaciones.
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El Inazucar estima que este año Estados Unidos solicitará el envío de 30,000 toneladas métricas de azúcar adicionales.
Cantidad de trabajadores
Los ingenios utilizan más de 21,000 trabajadores. El Central Romana, ubicado en La Romana, cuenta con 12 mil empleados durante la zafra y en período muerto, cuando da mantenimiento al ingenio, usan 8 mil. El ingenio de Barahona tiene 3,370 asalariados. Mientras que Cristóbal Colón emplea 3,363 personas y Porvenir 2,500. Estos dos últimos están en San Pedro.
Según la programación de la zafra azucarera 2016-2017 del Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar), los ingenios pagarán RD$3.9 millones en salarios a sus empleados. De esa cifra, RD$3.1 corresponde al Central Romana (el 78% del total) y RD$505,000 al ingenio Cristóbal Colón (13%).
Mientras que el de Barahona desembolsará RD$280,000 (7%) y el ingenio Porvenir RD$100,000 (2%).