La exportación de cerveza permite que tanto la diáspora dominicana como nuevos consumidores disfruten los productos nacionales en cualquier parte del mundo. La comercialización en otras tierras brinda entre sus beneficios el aumento de las ventas, el ingreso de divisas y la internacionalización de las marcas locales.
En el caso del mercado global de la cerveza, en 2016 este fue valorado en 530 mil millones de dólares, y se espera que alcance los 736 mil millones en 2021, con un crecimiento anual de un 6%, previsto durante 2016-2021, según la firma Deloitte.
República Dominicana ha sabido sacarle provecho a su industria cervecera. La Dirección General de Aduana (DGA) en su reporte enero 2016-noviembre 2018, identifica a 44 países como receptores de cervezas dominicanas. La mayor cantidad de litros y unidades enviados al exterior van a Estados Unidos, Islas Vírgenes Británicas, Cuba, las Islas Vírgenes de Estados Unidos, Curazao y Puerto Rico.
En el período citado, se exportaron 22,595,970 litros de cerveza de malta, por un valor de US$25.6 millones y 108,225,606 unidades por un monto de US$41.6 millones. Es decir, las exportaciones totales de cerveza de malta aportaron al país US$67.2 millones en los citados tres años.
Los consumidores que recibieron más litros de cerveza dominicana en el extranjero residen en Estados Unidos, quienes se llevaron un 60.6% del alcohol no destilado exportado. De esta manera, los norteamericanos pagaron US$13.6 millones por 13.7 millones de litros de cervezas producidas en el mercado local.
Más debajo le siguen las Islas Vírgenes Británicas, a donde se enviaron 2.2 millones de litros por un valor de US$2.8 millones, para un 10.1% de lo percibido por el país por la venta de cerveza al extranjero.
El tercer puesto lo ocupa Curazao es de donde se compraron 1.8 millones de litros, para un 8.3% del total de litros enviados al exterior. A estos le siguen las exportaciones hacia Puerto Rico, cuyos residentes compraron el 5.2% de las cervezas destinadas a exportación, es decir, 1.1 millones de litros por US$1.2 millones entre enero de 2016 y noviembre de 2018.
En el quinto lugar están los consumidores de Saint Thomas, Saint John, Saint Croix: las Islas Vírgenes de Estados Unidos, que en el período citado recibieron 771,320.78 litros, es decir, 3.4% de los litros exportados.
En el siguiente puesto del ranking está Aruba, país que pagó US$1,111,616 para comprar 554,448 litros, en el período citado.
Los residentes de España ocupan el séptimo lugar en la lista, al obtener 481,174 litros de cerveza dominicana, para una proporción del 2.1%. Los panameños continúan en la lista, en solo tres años tuvieron una participación del 1.2% dentro de los consumidores que más demandaron la cerveza local, que fueron 288,712 litros.
Los residentes en isla Guadalupe, territorio francés de ultramar, se encuentran entre los primero 10 receptores de litros de cerveza de malta producidas en República Dominicana. A este país le fueron exportados 282,553 litros de enero 2016 a noviembre 2018, por un valor de US$410,399.
El último puesto es para los residentes de las Islas Turcas y Caicos, quienes recibieron 252,374 litros de cerveza, para una participación de apenas un 1.1% de los litros exportados en el período analizado.
En unidades
En el caso de las exportaciones de unidades del alcohol no destilado, a pesar de que la economía cubana no se ajusta a un modelo capitalista, los residentes en la vecina isla fueron los principales receptores del producto dominicano.
A este país se exportaron 42,183,936 unidades de cerveza de malta, por un valor de US$13 millones, entre enero de 2016 y noviembre de 2018.