Para la exportadora Elfrida Pimentel, el futuro de las exportaciones agroalimentarias depende de la producción de alimentos inocuos, ya que esta condición le abriría a República Dominicana más mercados con los cuales comercializar sus productos.
Citó el ejemplo de lo limitadas que se mantienen las exportaciones de batata por falta de tratamientos fitosanitarios que garanticen que las plantaciones de este tubérculo, al sur del país, sean de buena calidad y libres de biogas.
Pimentel aprovechó su intervención en el XXI encuentro virtual de líderes nacionales, organizado por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAC), para resaltar los beneficios que pudiera traer al país la exportación de batata a gran escala, producto que hasta el momento solo consume Puerto Rico por falta de certificaciones de inocuidad del producto que exigen otros países como requisito para el comercio.
“Los productores de batata de San Juan, el Ministerio de Agricultura y el Estado dominicano tienen que echarle un ojo (a la producción del rubro). Primero, porque (los agricultores) se están emprobreciendo. Segundo, porque se pueden generar más divisas con la batata y tercero, para evitar que la gente la deje de sembrar por las pérdidas”, señaló.
Propuso a la institución pública que rige el sector agricultor del país la contratación de técnicos para el manejo y la extinción de plagas que reduzcan las pérdidas a los productores y mejore los niveles de competitividad del mercado dominicano frente a los rivales internacionales.
La experta incentivó a los productores a apostar en las capacidades de exportación de la batata, producto del cual aseguró se despachan, desde los puertos dominicanos, cinco contenedores semanales a Puerto Rico con un valor aproximado de RD$1.7 millones cada uno.
Recomendó a los interesados en sembrar este producto en acogerse a las facilidades del Banco Agrícola, que está dispuesta a financiar 10,000 tareas de tierra a los productores de batata.