Normalmente el agricultor accede a un financiamiento bancario porque no cuenta con capital propio para realizar su producción. Así lo expresó el presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, quien asegura que acceder a un préstamo mediante la banca privada es complicado debido a los riesgos que tiene el sector.
Indicó que en el 2011 la demanda de crédito del sector agropecuario alcanzaba casi los RD$40,000 millones, según sus estimaciones, pero el Banco Agrícola (Bagrícola) solo estaba financiando unos RD$17,000 millones, mientras que la otra parte correspondió a créditos del sector financiero convencional.
En tanto que el año pasado el sector agropecuario recibió financiamientos por RD$64,000 millones, de los cuales el Bagrícola facilitó RD$33,000 millones. “Es el banco que tenemos que proteger y cuidar, porque es el único que nos presta sin tantos periquitos”, aseguró refiriéndose a la entidad estatal.
Sostuvo que en varias ocasiones ha sugerido un fondo de garantía o incentivo, donde se le dé instrucciones al Banco de Reservas (también estatal) para que pueda dedicar una parte de su cartera a la agricultura, además de algún mecanismo de incentivo o de protección para que la banca comercial privada se motive a financiar el agro.
“Hemos hablado de un fondo de garantía. Si hay un fondo garantía que le diga al banco mira yo te voy a garantizar el 50% del financiamiento de un proyecto, tu asumes el riesgo un 25% y el agricultor un 25%, entonces va a aumentar la oferta de dinero”, dijo.
De acuerdo con el informe sobre el comportamiento de la cartera del sector agropecuario, publicado por la Superintendencia de Bancos (SB), la cartera casi se triplicó entre 2014 y 2022, al pasar de RD$37,208 millones a RD$105,062 millones.
El informe refiere que el crédito al renglón agroindustrial y el comercio agropecuario experimentó un crecimiento de 232% (RD$29,697 millones) entre diciembre de 2012 y diciembre de 2022. Mientras que el crédito a la producción agrícola y ganadera creció 201% (RD$41,806 millones) en el mismo período.
“Hemos visto que hoy en día la República Dominicana produce el 83% de la comida que nos comemos los dominicanos, somos un país que tiene soberanía alimentaria y seguridad alimentaria, no dependemos de la comida de otro país”, comunicó.