“Llevar una dieta es muy costoso”. “Es difícil tener una alimentación saludable”. “Cada vez que voy al supermercado, mis bolsillos sienten presión”. Estas son algunas de las frases que se escuchan con frecuencia cuando se habla de comer sano para mantener el bienestar.
elDinero consultó a la especialista en nutrición Cesarina Minier para aclarar si las dietas son costosas o simplemente se trata de un mito. La nutricionista define como una dieta saludable al estilo de alimentación, en la cual se consumen alimentos frescos, naturales y variados ricos en nutrientes esenciales.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), alrededor de 3,100 millones de personas a nivel mundial no podían permitirse una dieta saludable en 2021. En América Latina y el Caribe (ALC) la cifra ascendió a 133.4 millones y la proporción de la población que le resulta inasequible fue de un 22.7%, mientras que en República Dominicana fue el 25.8%.
Como propósito de nuevo año para muchos es importante cambiar de rutina, hacer ejercicios y tratar de cambiar hábitos alimenticios inadecuados.
Según explica la nutricionista, al momento de realizar la compra de los alimentos es necesario iniciar con una lista que contenga lo necesario, basado en una revisión en su despensa. Además, elegir los alimentos según las necesidades particulares de cada miembro de la familia, lo que permitirá hacer una compra inteligente y económica.
Otra de las sugerencias de Minier es ingerir algún alimento antes de salir a hacer las compras, acción que evitará la ansiedad de comprar cosas innecesarias. En ese sentido, recomienda ir en las mañanas y con tiempo suficiente para revisar la tabla nutricional de los productos, comparar precios, verificar la fecha de vencimiento y estado de los alimentos.
“Es importante buscar opciones de ofertas en mercados populares o ferias agropecuarias, que suelen tener variedad de productos frescos, de temporada y a precios asequibles”, destaca.
Algunos de los alimentos que aportan a la salud del dominicano y además alivian la presión de sus bolsillos son frutas como la lechosa, piña, melón, vegetales; lechuga, pepino, zanahoria; así como tubérculos: papa, batata, plátano, y cereales integrales como arroz, avena, maíz, frutos secos; maní, almendras, nueces y semillas; linaza, chía, girasol. Estos productos son ricos en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.
Las estadísticas indican que en 2021 el costo de una dieta saludable en los países de ALC alcanza US$4.08 por persona y día, monto que refleja un aumento de un 5.1% respecto al 2020, año que totalizó US$3.88. En 2019, período prepandemia, el valor de una dieta ascendió a US$3.78, es decir, 7.9% menos que en 2021.
Pese a la tendencia de incremento en estos años que se han dado a causa del impacto de la inflación en los precios de los alimentos durante la crisis sanitaria, existen métodos para disminuir gastos y llevar una dieta saludable.