Año tras año la producción en invernaderos o bajo ambiente controlado gana espacio en la producción agrícola dominicana y con ello en la generación de divisas. Los negocios colaterales también encuentran un nuevo segmento donde desarrollar sus actividades productivas, como son las empacadoras, distribuidoras de agroquímicos, cajas, plásticos y transporte refrigerado, entre otros servicios.
Las estadísticas establecen que República Dominicana produjo en 2012 más de 104 millones de libras de vegetales en invernaderos, superando en 15.3 millones de libras la producción de 2011, lo que convierte al país en el principal suplidor de estos rubros de la región. El volumen exportado este año fue de 73.6 millones de libras, con un incremento absoluto de 9.40 millones de libras, con relación a lo exportado en el año anterior.
El Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (Promefrín) reveló que por concepto de exportación ingresaron US$76.9 millones, es decir, US$18.40 millones más que en 2011. La venta en el mercado local ascendió a 30.97 millones de libras y generó ingresos de RD$677.22 millones.
El ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, aseguró que la tecnología de los invernaderos es el futuro de la agricultura dominicana porque se adecúa perfectamente a la situación de tenencia minifundista del país, pues no hay manera de que con el tamaño de los predios agrícolas, donde alrededor del 81% son de menos de 100 tareas, se puedan hacer grandes plantaciones.
“Hoy tenemos seis millones de metros cuadrados instalados en invernaderos y el presidente Danilo Medina quiere que en este período lleguemos a 13 millones, pues el objetivo es que se instalen alrededor de siete millones de metros cuadrados más”, explicó.
El funcionario destacó que en estos momentos el país exporta alrededor de US$77 millones y RD$680 millones para el comercio local. Apuntó la oportunidad que representa el turismo para toda la producción bajo ambiente controlado. “Estamos asistiendo a la inauguración de esta moderna planta de empaques que va a representar la certeza y modernización de la comercialización de los productos cultivados en esta zona. La idea de que siembro y luego busco quién me compre no puede ser más una realidad. Ahora sembramos porque sabemos quiénes son nuestros compradores”, explicó Rodríguez.
El ministro de Agricultura adelantó que durante el primer trimestre de 2013 se abrirá el Sistema Nacional de la Red Agroalimentaria, la cual incluye el Merca Santo Domingo y tres mercados minoristas en la capital. El funcionario detalló que el proyecto completo incluye un Merca Cibao en Santiago y siete mercados minoristas más en Santo Domingo, Santiago, San Juan de la Maguana y San Francisco de Macorís.
Una de las características que según el funcionario tendrán estos mercados mayoristas es que los productos serán recibidos empacados con estándares internaciones, con lo cual también estarán listos para la exportación. “Los mercados ofrecen la ventaja de que acortarán el espacio entre el productor y el consumidor, logrando mejores beneficios para quien produce y mejores precios al final de la cadena de comercialización”, sostuvo.
El presidente Inverpacq, Luis Tejera Pimentel, destacó la importancia del proyecto porque traerá competitividad a los productores y beneficiará al país en la generación de divisas, así como en la calidad de los productos empaquetados.
Garantizó que la empresa está lista para servir con los más altos estándares de calidad, al tiempo que sirve como centro de generación de empleos en la zona, empleando mano de obra calificada en el manejo de vegetales.
El director de Promefrín, Eusebio Guzmán, destacó que República Dominicana es hoy un importante proveedor de vegetales provenientes de invernaderos. “Estamos viendo cómo un pequeño productor puede producir más de 50,000 libras de ajíes morrones en un espacio de 2,000 metros sin tener nada que envidiar a los que se producen en cualquier otro país”, explicó.
El funcionario resaltó que el Valle del Cibao se está poblando de pequeñas estructuras de invernaderos y otras zonas del país, ya que los productores se han dado cuenta de las condiciones especiales que tiene República Dominicana para desarrollar la producción bajo ambiente controlado.
El funcionario, al hacer referencia al tamaño de las estructuras, refirió que la producción en invernaderos no es para gente rica o que tenga muchos recursos, sino que cualquier productor puede acceder, incluyendo a las amas de casa, con quienes hay experiencia en San José de Ocoa.
Guzmán resaltó que los productos dominicanos provenientes de invernaderos están presente en alrededor de 20 mercados, incluyendo en varios puntos de la costa Este de Estados Unidos, Europa y el Caribe, así como en Canadá. “Algo importante es que los aviones que llegan a traer turistas desde los países europeos regresan cargados de vegetales y en menos de diez horas están en esos mercados”, explicó.