Santo Domingo.- La reducción en los precios del petróleo también ha incidido en una tendencia a la baja de las cotizaciones de los alimentos en el mercado internacional, muchos de los cuales son usados como materia prima para la producción nacional.
José Luis de Ramón, economista principal de la firma de consultoría financiera Deloitte, hace referencia al informe sobre el índice de precios de los alimentos que prepara el Fondo Monetario Internacional (FMI), en el que se aprecia que los precios constantes de alimentos este año serán los más bajos desde el 2010.
“En adición al petróleo, también los precios de los alimentos han bajado sustancialmente”, expresó De Ramón. “Los alimentos son aproximadamente el 15% de nuestras importaciones”, acotó.
La República Dominicana, en promedio, importa alrededor de US$160 millones de trigo, US$290 millones de maíz, US$165 millones de leche y productos alimenticios elaborados por US$ 715 millones.
De Ramón expresó que muchas otras materias primas importadas están influenciadas por los precios de los alimentos, lo cual tendrá una repercusión positiva en el mercado local, a partir del próximo 2015.
Señala que las importaciones de alimentos afectan sensiblemente la canasta de productos que consume el quintil más pobre del país.
Están los casos del aceite vegetal, que es importado; en el costo de la carne de pollo, el maíz y la soya son el componente más importante, y se importan.
“Todos los derivados del trigo (pan y pasta) se producen con importaciones. Otros alimentos básicos, como la leche y los pescados secos o enlatados, son importados en un gran porcentaje”, manifestó De Ramón en un comentario publicado por Deliotte.
Los alimentos son el 47.2% de la canasta del quintil más pobre de República Dominicana, mientras que el transporte es un 9.5%. “En conjunto, estos dos rubros representan el 56.7% de su consumo total”, acotó.
El economista De Ramón prevé que las bajas en precios de los alimentos en el mercado internacional, son buenas noticias para los consumidores dominicanos.