El 25.8% de la población de República Dominicana, poco más de una cuarta parte, no pudo acceder a una dieta saludable, de acuerdo con datos al año 2021. No obstante, se encuentra en el grupo de países del Caribe con las cifras más bajas en ese sentido.
Esa afirmación está contenida en el informe “América Latina y el Caribe: panorama regional de la seguridad alimentaria y la nutrición”, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), entre otras instituciones.
En la región del Caribe, solo Trinidad y Tobago posee un porcentaje menor que la República Dominicana de Quisqueya, pues el 9.9% de los trinitenses no se puede permitir una dieta saludable. Sin embargo, Haití y Jamaica sobrepasan a República Dominicana, ya que el 92.6% y 62.6% de su población, respectivamente, no tiene dinero para adquirir los alimentos necesarios para una dieta balanceada.
Surinam (58.6%), Belice (53%), Honduras (44.8%), Nicaragua (34.2%) y Ecuador (26%) se colocan por encima de Quisqueya. Las cifras de estos Estados no pueden permitirse una dieta saludable. No obstante, con porcentajes menores resaltan Costa Rica (14.2%), Panamá (17%), México (20.2%), Chile (3.5%) y Uruguay (5.2%).
América Latina y el Caribe
El costo de una dieta saludable en América Latina y el Caribe (US$4.08) sobrepasa el valor promedio en el ámbito mundial (US$3.66) al 2021. De hecho, el Caribe registra la cifra mayor en la región al alcanzar US$4.41 de paridad de poder adquisitivo (PPA).
De acuerdo con la FAO en su informe, entre 2020 y 2021 el costo de una dieta saludable incrementó en un 5.3% debido a la inflación en los precios de los alimentos durante la pandemia del coronavirus, así como a las interrupciones en la cadena de suministro mundial.
Asimismo, el documento resalta que 133.4 millones de personas en la región no podían permitirse una dieta saludable en 2021, o sea, 11.5 millones de personas más que el año del covid-19.
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